Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Прижимка для грифа

Ковырять гитары мне было лень, но надо было чем-то себя занять. Так что сделал вот такую фиговину:



Она нужна для прессования ладов, склейки трещин и установки накладок. Важнейшая штука, а у меня ее много лет не было (брал у Шишкина и Деснева). На стювмаке продается нечто подобное - вот оно, красивенькое и стоит всего десять баксов:



(кстати, у одного знакомого мастера две стювмаковские прижимки треснули по центру, совершенно на ровном месте. Решилось это подклейкой листа фанеры снизу и прокапыванием трещины thin-цианоакрилатом)

Я так и не завел себе банковскую карточку и еще мне лень ждать месяц-другой, пока посылка из Америки приедет. Так что пришлось делать самому.

В качестве основы отлично подходит кусок фанеры. Затем берется автомобильная полиэстерная шпаклевка, обязательно со стекловолокном, некоторое ее количество размешивается по инструкции и вываливается на фанеру. Затем надо накрыть эту кучу упаковочным полиэтиленом и вдавить в нее гриф (ему ничего не будет). Шпаклевка тяжелая и будет отходить от грифа по краям - надо ее поджимать чем-нибудь, пока не схватится. Все эти двухкомпонентные полиэстерные составы (я использую Novol, очень дешево и хорошо, Body существенно дороже, но встречается чаще) схватываются очень быстро, за три-пять минут, при условии достаточного количества отвердителя. Если за один раз не получилось сделать длинные стенки вокруг грифа, то процедура повторяется.

Когда шпаклевка полностью застынет, можно брать маленький рубанок и срезать все лишнее. Строгается удивительно легко. После грубой подгонки рубанком можно вышкурить все поверхности крупной шкуркой, а еще обмотать той же шкуркой гриф и поелозить им по внутренней поверхности. Все ямы и прочие дефекты поверхности можно дополнительно зашпаклевать (я это делал уже простой, а не стекловолоконной шпаклевкой - она легче смешивается и проще обрабатывается, а прочность уже достигнута). На этой фотографии видна темно-зеленая масса стекловолоконного состава и желтоватая - обычного:



После полной обработки всех поверхностей получается такой вот, эээ, пирожок:



А дальше осталось только обмотать эту хреновину самой обычной изолентой.
Прижимка направленная, с одной стороны у нее радиус поменьше, с другой побольше. Правда, я все равно буду подкладывать кусок линолеума между грифом и прижимкой, чтобы свести к минимуму риск повреждения лака.



Стекловолоконная шпаклевка обладает поистине ЧУДОВИЩНОЙ прочностью, так что получившееся приспособление проживет не один десяток лет.

Tags: инструментарий
Subscribe

Posts from This Journal “инструментарий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments