Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Скучное изготовление шаблона для фрезера

UPDATE 2017: пост зверски устарел, закажите шаблоны на ЧПУ.

Абсолютно ничего примечательного: делаю из листа акрила шаблон для паза под гриф под фрезу с верхним подшипником. Но есть некоторое количество нюансов, да и вообще почему-то лично мне сложно было прийти к тому, что шаблоны надо делать самостоятельно, а не заказывать со стювмака или у специальных людей. Так что пишу подробно, пусть сама процедура и скучная.

Собственно акрил (толщину не помню, по-моему что-то около 4-5 мм):


Прикладываю пятку грифа, обвожу ее маркером без особой точности, потому что на данном этапе в ней нет нужды, и более того - появляется опасность обрезать что-то лишнее грубым инструментом. Так что делаю небольшой запас по всем измерениям.



Кстати, паз в шаблоне будет существенно длинее, чем пятка грифа - минимум на пару сантиметров. Это нужно для того, чтобы спокойно работать фрезером и иметь для него опору даже при обработке края корпуса.

Закрепляю шаблон на верстаке, начинаю пилить акрил своей японской ножовкой по дереву. Полотно от этого не портится, но я все равно добавляю немного масла, прежде всего - для уменьшения нагрева.



Да, прежде чем пилить, следует обвести маркерные линии острым шилом, прочертив по ним глубокую бороздку. Это сильно облегчит работу, потому что маркер можно случайно стереть, а главное, он сильно отсвечивает и с некоторых ракурсов плохо заметен. Царапины же всегда отлично видны.



Когда вылет пилы кончается (или она допиливает до угла, тут все зависит от конструкции пилы), нужно перейти на лобзик с большим вылетом.



Линию реза лобзика ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно смачивать маслом, потому что он очень сильно нагревает акрил: пока пилка двигается, все хорошо и без смазки, но если лобзик остановится хоть на мгновение, то подплавленный пластик тут же застынет вокруг пилки и закусит ее. Когда я первый раз пилил подобный шаблон, я сломал пять пилок подряд, прежде чем сообразил, что надо добавить масла.



Когда резка закончена, в дело вступает волшебный осциллирующий шпиндельно-шлифовальный станочек, напоминающий некое жутко приспособление для пытки ведьм.





На этом станке снимаются крупные неровности и отклонения. Диаметр барабана постепенно уменьшается. На этом этапе уже нужно регулярно приклывать к шаблону пятку грифа и смотреть, как идут дела. На всех последующих это делается постоянно, фарш назад не проворачивается!
(почти. В принципе, маленькие ямки можно залить хоть тем же суперклеем (густым), после чего вышлифовать заново. Но лучше не доводить до этого дело)

Поскольку в углы шаблона не влезает даже самый мелкий шлифовальный барабан, я убираю станок и выравниваю их обычным круглым напильником:



Да и стороны паза можно подшлифовать плоским напильником, если нужно.



Прикладываю шаблон к грифу. Наблюдаю снизу, у края пятки, офигенную щель. Значит, надо посильнее запилить углы паза.



Напильником там орудовать долго и уныло, поэтому беру бормашинку со шлифовальным валиком. Очки ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, пацаны! А еще лучше будет защитная маска-щиток из прозрачного пластика. Иначе вся морда окажется в пластиковой крошке.



Еще минут двадцать тонкой подгонки - и готово.



С помощью длинной линейки и шила черчу три линии: края и центр грифа.



Вот теперь можно, не торопясь, фрезернуть вот такую чудо-джолану с имплантированной табуреткой по центру корпуса и кантом из марихуаны, размешанной в эпоксидке.



Правда, на этой фотке шаблон стоит чуть криво - не беда, это я еще поправлю.

Вот и все.
Tags: инструментарий, шаблон
Subscribe

Posts from This Journal “шаблон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments