Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

и еще про jointer'ы

Внезапно обнаружился ультраняшный фуговальный станочек Jet, да еще и с рейсмусом в брюхе. В каталоге 2011-го года его еще не было.
http://jettools.ru/ru/manufacturing/ru/products/woodworking_products/jointerplaners/jpt_10b.html



Основное его достоинство, как и основной недостаток - это габариты. Стол в длину всего 95 сантиметров, в ширину - аж 25. С моей точки зрения это ОТЛИЧНЫЙ размер, потому что фуговать под склейку длинные бревна мне вряд ли когда-нибудь придется, а заготовки под электрогитарные корпуса как раз прекрасно уложатся в полметра, плюс-минус (да, я знаю, что есть эксплореры и всякие другие чудовища - но тоже ведь влезут). Более того, ширина половинки среднестатистического электрогитарного корпуса не превышает 20 см, что означает, что в том же станке можно будет фуговать и рейсмусовать заготовки со всех сторон. В общем, наш размерчик; по крайней мере, я так думаю сейчас. Не говоря уже о том, что он весит каких-то 34 килограмма (столы, надо думать, алюминиевые), а стоит меньше 20 тысяч рублей, что несколько настораживает. Все прочие джетовские станки такого типа весят минимум впятеро больше, хотя бы из-за большого количества чугуния, а стоят где-то от 50 тысяч. Зато там двигатель асинхронный и вообще хлипкость понижена.

Надо заехать в "Иту" и все ощупать. Потому что если и правда так хорошо, то надо подзаработать денег и таки купить эту штуку, а еще завести, наконец, нормальный пылесос. Ага - пора делать гитары уже, а то становится скучновато.

...
Перспектива подгонять по размерам и фуговать куски корпусов вручную не вызывает у меня особого энтузиазма. Одно дело - тонкие еловые половинки акустических дек, другое - какой-нибудь суровый шмат клена толщиной в 45 миллиметров. Возможно, я ошибаюсь, но, кажется, откупиться от такой работы путем приобретения подходящего станка - самое правильное решение. Впрочем, поначалу для фугования можно соорудить нехитрое приспособление из двух кусков фанеры и фрезера (у Коха в книжке было, простой и крутой способ, хотя работает только на узких плоскостях). Посмотрим. Думаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments