Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Гнутые отвертки

Уважаемые знатоки, чем вы будете крутить винты регулировки мензуры на этой гитаре?



Перевернуть бридж не предлагайте, потому что тогда струны, идущие с "бигсби", начнут конфликтовать с задранными кончиками все тех же мензурных винтов. Конечно, в таком случае можно было бы опустить отдельные порожки, подняв бридж целиком, но тогда мы теряем угол перегиба на порожках и гитара начинает противно дребезжать.

Снимать бридж ради регулировки мензуры тоже не хочется, тем более, что струны наверняка разбегутся с бигсби (струны там крепятся на маленькие колышки и при ослаблении натяжения тут же слетают).

В общем, надо делать специальный инструмент.



Это отвертка с маленьким шлицем, конец которой я нагрел практически докрасна на своей газовой горелке (Dremel Versatip) и прямо в пламени согнул двумя плоскогубцами - без нагрева ничего не получится. Затем слегка довел на точиле для полного соответствия размеру прорези на винте.

С другого ракурса:



Погнул я эту отвертку минут за пять. Жаль, длинновата:



По-хорошему, конечно, поставить бы туда винты под внутренний шестигранник, но под нужную резьбу таковых у меня не нашлось.

Отвертка была куплена пару лет назад на распродаже в магазине "Профи" на Царицыно. Обошлась рублей в 70, по-моему. Называется CT Brand. Кстати, под этой маркой выпускается много разных отверток и паяльного ништяка (оловоотсосы, кусачки, паяльники, ковырялки для электроники и т.д.). Все это не особо крутое, но ДИКО дешевое, и за такую цену - просто подарок. Только именно в Профи, в Чипидипе цены чудовищные.

Скажем, си-ти-брендовская отвертка под крест PH2 у меня до сих пор живая. За пару лет не износилась, все очень хорошо.

А вот что я сделал из такой же, но PH1, которая почти совсем убилась за тот же срок (вообще мелкие крестовые отвертки убиваются гораздо быстрее крупных, найти долгоиграющую PH1 - реальная проблема):



Загнул и обточил на точиле до чего-то среднего между стамеской и ножом. Назовем это ковырялочкой.



Иногда нужно что-то соскрести в замкнутом пространстве - старый клей, покрытие с корпуса потенциометра (чтобы подпаяться), какой-нибудь мусор. Или немного зачистить какие-то труднодоступные места и т.д. Такая ковырялочка подходит для этих целей очень хорошо. А еще мы открыли абортарий.

См. также текст Форда с кучей подобных штук:
http://frets.com/FretsPages/Luthier/Tools/BentTools/benttools.html
Tags: бридж, инструментарий
Subscribe

Posts from This Journal “бридж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments