Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Как быть с изуродованным кантом

Как многим известно, на большинстве чехословацких и ГДРовских гитар лады взаимодействуют с окантовкой вот таким уродским способом:


(потому что в советских гитарах ВСЕ сделано через задницу, да-да-да)

Когда такую гитару приносят на замену ладов, то что с этим кантом делать - черт его знает. В этот раз принесли Jolana Special. Чтобы заново окантовать ее гриф, придется его, как минимум, перекрасить, а это недешево и долго. Если бы анкер не работал, то в любом случае пришлось бы снимать накладку и перекрашивать, можно заодно и окантовать. Но анкер работает, так что надо просто заменить лады, причем как-нибудь не особо дорого. В принципе, можно поставить их так же, как было изначально - но я попробую сделать что-нибудь получше.

Раз:



Два - поксипол с масляными красками (смешиваются до получения нужного цвета - в данном случае "белила цинковые" и "охра"). Сухие пигменты подойдут лучше, но и масляные краски в минимальном количестве, насколько я могу судить, практически не влияют на свойства эпоксидки. Не раз случалось что-то клеить на подкрашенную таким образом смолу - все было в порядке.



Три:



Жду несколько часов, затем сошлифовываю смолу чистой шкуркой (сначала можно поковыряться стамеской):



Еще не закончил, но, в принципе, результат уже виден: с одной стороны, на окантовке до сих пор обозначены границы пазов, но с другой - они гораздо меньше бросаются в глаза. Если брызнуть лаком и вывести в глянец, а потом поставить ослепительно сияющие лады - то вообще красота будет. Ах да, еще новые черные точечки придется поставить.

Вид сверху:



Потом, к сожалению, ничего не снимал, но суть ясна и так.

Предполагаю, что можно было бы не затыкать дыры в окантовке, а поставить лады уже с обкусанными ножками на подкрашенную эпоксидку, после чего просто обрезать и отшлифовать все лишнее. Но, думаю, поксипол в качестве шпатлевки лучше, т.к. не пузырится и не стекает.

UPD.: еще, если это был целлулоид, можно было бы замазать дыры таким же целлулоидом, растворенным в ацетоне. Неоднократно восстанавливал таким образом дыры в окантовке. В данном случае почему-то даже пробовать не стал, уже не помню, почему.

Еще раз напомню, что все показанное выше - это некий факультатив, ни к чему не обязывающая попытка слегка выпендриться. Денег за это не берется.
Tags: инструментарий, лады, окантовка
Subscribe

Posts from This Journal “окантовка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments