Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Шарики

Шестигранные ключи с шариком (в английском такие ключи имеют обозначение ball-end) - не только удобная, но иногда и совершенно необходимая вещь.



Т.е. изредка попадаются инструменты, где надеть гайку на анкерный стержень без такого ключа не удастся, либо удастся, но через задницу. При этом регулировать прогиб получится и обычным, либо чуть укороченным, Г-образным шестигранником, потому что после надевания гайка уйдет вниз по стержню на несколько витков резьбы.

Идеальными шестигранными ключами, как я уже говорил, являются великолепные Т-образные Snap-On: приличные, очень длинные и весьма недорогие для такого-то бренда. В действии:



На сайте:

http://buy1.snapon.com/catalog/tools.asp?tool=&Group_ID=682196&store=snapon-store
http://buy1.snapon.com/catalog/tools.asp?tool=&Group_ID=682195&store=snapon-store

Продаются на Ферсмана, в т.ч. поштучно.

Правда, шарик на ключе 1/8" я стесал буквально за пару регулировок анкера на фендерах. Но не запарился и отрезал его нафиг - именно шариковая составляющая мне на этом размере не нужна, а анкер отлично крутится и прямым ключом - см. нижнее фото. Вообще, фендеры показали себя какими-то феерическими мудаками, начав ставить на гитарные анкера гайки с такими размерами, да еще и ограничивая доступ к гайке (та самая ореховая заглушечка на американцах). Хотя всех в своем мудачестве превзошли ребята из G&L, начав ставить такую же гайку НА БАСЫ (фендеры туда ставят 3/16 - хоть тут не ошиблись). Для того усилия, которое прикладывается к гайке, 1/8" - смех, а не размер. Ну, это как прикручивать колеса к машине маленькой крестовой отверткой PH1, понимаете? В итоге срывают эти гайки постоянно, а достать их без геморроя и практически необратимой порчи внешнего вида - хрен. Одна радость - что дюймовая резьба на стержне практически идентична обыкновенной М5, а значит, анкерная гайка подойдет и стандартная. Но это тема для отдельного поста.

Так вот, о чем я. Необходимо помнить, что регулировка ключом с шариком дает усилие только на очень малую область рабочей поверхности гайки или болта. Т.е. нормальный прямой ключ давит вдоль всего паза, а шарик дает на каждой грани пятно контакта шириной в лучшем случае миллиметр. И давление на этом миллиметре огромное, металл может не выдержать. Поэтому:
1) если усилия большие, а простой ключ влезает - надо переходить на простой ключ, либо быть готовым испортить шарик или то, что он крутит.
2) если отверстие в гайке или болте изношено, надо срочно переходить на простой ключ и, в идеале, менять поврежденный элемент.
3) если шарик совсем износился и склонен прокручиваться даже под небольшой нагрузкой - отрезаем его без сожаления, и получаем совершенно нормальный ключ, который тоже пригодится. Даже на гитарах с "прямой" башкой длинный Т-образный ключ отлично дотягивается до анкера и без шарика, притом обеспечивая лучший контакт и, следовательно, меньший износ:

Tags: анкер, инструментарий
Subscribe

Posts from This Journal “анкер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments