Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Как снять металлическую крышку с хамбакера

Крышку снимают, если:
- хочется слегка заострить звук, сделать его чуть резче и ярче;
- внешний вид открытого датчика больше нравится (обычное дело, если в паре с ним стоит какой-нибудь новомодный DiMarzio, например);
- небольшое возрастание "статического" фона не пугает.



Практически всегда крышка крепится на два пятна припоя, как на верхней фотографии.
На очень старых японских гитарах можно встретить датчики, у которых крышка не припаяна, а приклеена на две полоски какого-то коричневого клея. К настоящему времени этот клей уже ничего не держит, и снять крышку - раз плюнуть. Однако надо учитывать, что на таких датчиках крышку иногда удерживают винты магнитопроводов, и если она никак не снимается, надо попробовать пошевелить их. На современных датчиках винты с крышкой никак не связаны.

Избавляться от припоя можно по-разному. Можно расплавить его мощным (ватт восемьдесят как минимум) паяльником и убрать оловоотсосом. Можно взять тонкую пилку для порожка и ей аккуратно распилить припой вдоль стыка - это очень легко, потому что припой мягкий. Правда, он останется на корпусе. Но самый лучший способ - разогреть место спайки газовой горелкой.



Газовый паяльник (у меня Dremel Versatip) - вообще одна из самых полезныз вещей в мастерской. Надев на него насадку с пламегасителем, я получаю компактный фен, которым удобно греть термоусадку. Паяльная насадка оказывается очень полезной, когда в мастерской отрубают свет, а припаять датчики нужно срочно. Ну а направленное открытое пламя используется по-разному - например, для снятия крышек :) Короче, крутая штука, заведите.

На острие пламени заявлена температура около 1500 градусов. Проверяли - медную проволоку оно плавит, значит, хотя бы 1400 там и правда есть. Если направить пламя на лужу припоя, то она расплавится через пару секунд (в то время как даже стоваттный паяльник греет гораздо дольше). Причем, в отличие от паяльника,горелка нисколько не мешает работать оловоотсосом - т.е. им можно высосать припой прямо из-под пламени, за один раз. К тому же паяльник выдавливает припой во все стороны, что затрудняет работу.



На самом деле, в этот момент я продолжаю греть припой, но сейчас вместо горелки в руке фотоаппарат. Если быстро внести отсос под пламя, нажать на кнопку и тут же его убрать, то носик отсоса не успевает расплавиться. Проверено неоднократно.



Кто-то скажет, что таким нагревом можно повредить катушки датчика. Это чушь. Во-первых, металлическая оболочка датчика является великолепным радиатором, распределяющим тепло по всей поверхности. Во-вторых, внутри у датчика есть куча парафина, а снаружи много припоя. Оба забирают очень много тепла для плавления. В-третьих, долгий нагрев паяльником прогревает датчик СИЛЬНЕЕ, чем быстрый (10 секунд максимум) точечный нагрев горелкой - это по моему опыту.

UPDATE от 2017-го года: надо просто распилить припой тонкой японской пилой, это еще быстрее и безопаснее.

Что особенно приятно, упомянутый выше теплоотвод позволяет очень легко снять крышку после удаления припоя - парафин чуть подплавлен по всей ее поверхности. Кстати, к вопросу о перегреве: уже через десять-двадцать секунд после снятия припоя можно смело касаться крышки в любом месте, не боясь обжечься. Вытягиваю датчик за уши вверх, вынимаю крышку из тисков (тисок?).



Парафин внутри уже застыл - значит, ни о каком перегреве и речи быть не может.

Датчик очищается от парафина мягкой тряпочкой, смоченной в керосине. Крупные куски парафина можно сциклевать кусочком мягкого пластика (пластиковая карточка бизнес-центра "Гефест" подходит очень хорошо).



Готово:



Если где-то возле катушек торчит изолента, надо очень осторожно срезать ее острым ножом, только давить не надо:



Напоследок надо вкрутить винты чуть глубже, чем они были (они слегка выкручены, чтобы стоять вровень с крышкой). Обычно я задаю винтами небольшой радиус (разница между соседними струнами - пол-оборота), хотя в конечном итоге особой разницы нет.



Вот теперь все, можно ставить датчик.

Установка крышки обратно делается точно так же. Можно заранее накапать пару капель припоя на стык, добавить флюса, а потом разогреть горелкой.

P.S. Если крышка снимается подручными средствами, ни в коем случае не надо отгибать ее край в сторону от датчика! Погнется и все, потом надо обратно прижимать при установке, да и выглядит страшно. Лучше нагреть посильнее и убрать припой оловоотсосом.
Tags: инструментарий, магнитные звукосниматели, ремонт
Subscribe

Posts from This Journal “магнитные звукосниматели” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments