Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Латунный порожек from scratch

Сегодня я расскажу, как сделать латунный порожек, а заодно объясню прекрасной N. и своей маме, БОЖЕ МОЙ ПОЧЕМУ У МЕНЯ ТАКИЕ СТРАШНЫЕ РУКИ ДАВАЙ КРЕМОМ НАМАЖУ etc.



По какой-то неизвестной причине из мурлена, оби и прочих строительных супермаркетов исчезли латунные стержни квадратного сечения. Остались только круглые, приходится возиться с ними. Правда, квадратные стержни выращивают на т.н. металлобазах, но отовариваться там - страшный геморрой.

Отпиливаю заготовку:



На ленточно-дисковой шлифмашине (дешевый "Корвет") задаю первую грань - это будет основание:



Периодически сравниваю со старым порожком, грань должна быть чуть шире старого основания.



Задаю вторую грань на диске:



И третью:



у дешевых станков боольшие проблемы с перпендикулярностью стола, так что надо внимательно следить за углами заготовки и по необходимости доводить ее грани вручную.

Пора примерять заготовку. Стамеской вынимаю из паза всякий срач:



Половинкой карандаша провожу "линию лада". К получившейся линии надо добавить около миллиметра с толстой стороны - это и будет нужная высота заготовки.



Как видно, высоты хватило впритык:



Осторожно заваливаю верхнюю грань, ровняю углы (кроме торцов). Все это можно делать на том же диске, но я предпочитаю пользоваться шлифовальным диском для дрели, на который наклеена 150я шкурка. Чуть позже этот диск будет хорошо виден.



Очень плавно и медленно снимаю материал с торцов тем же шлифовальным диском, постоянно проверяя размеры заготовки. Как только края заготовки перестанут выступать за края грифа, надо аккуратно сгладить верхние углы и зашлифовать всю заготовку сперва 320й шкуркой, а затем superfine и microfine-шкурками на губке. Торцы шлифуются так:



Что-то вроде этого:



(я не уделяю большого внимания нижней части заготовки, т.к. она будет скрыта в дереве. И даже более того, слишком усердная полировка может ухудшить адгезию клея)

С другого ракурса:



Теперь я клею на упомянутую выше насадку войлочный круг и полирую заготовку полировальной пастой для металлов - той же самой, которой полирую лады. Можно и пастой ГОИ, но вообще ей стыдно пользоваться в XXI веке.



Результат:



Остались небольшие царапинки. Полирую пастой для металлов, затем перехожу на сверхтонкую пасту для лака. Вот что получается:



Трудно фотографировать такие вещи, но порожек теперь отполирован до зеркального блеска, никаких царапин на нем не осталось.

Дальше - как обычно. Поставить, нарезать прорези под струны. Для полного кайфа можно еще обдать порожек тонким слоем глянцевого лака (чтобы не темнел), но это уже такое задротство, что даже мне как-то неловко этим заниматься.
Tags: металлообработка, порожек, ремонт
Subscribe

Posts from This Journal “порожек” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments