Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Длинные гнезда: endpin jack и flush-mount long jack



Слева long jack, справа - endpin jack. Все сто раз видели. Первый тип ставится на некоторые электрогитары, хорош тем, что не требует ни большого окна под гнездо, ни дурацких трескающихся пластинок для крепления его же. И еще такое гнездо можно поставить туда, где обычное просто нельзя было бы затянуть. Второй тип ставится исключительно на акустические гитары, в нижний клец. Объединяет в себе гнездо и кнопку под ремень (она навинчивается снаружи на резьбу).

Если снять эту кнопку с эндпин-джека, под ней обнаружится гайка с шайбой, чей диаметр соответствует диаметру внешнего кольца лонг-джека.



Это значит, что вместо лонг-джека на электрогитаре можно использовать обычный эндпин-джек.
Зачем? Ну, во-первых, электрогитарные джеки могут просто кончиться в решающий момент. Эндпин-джеков навалом в муздетали, например, а вот за дешевым лонг-джеком придется еще побегать.

Во-вторых, очевидно, дешевому лонг-джеку иногда следует предпочесть дорогой эндпин-джек, просто из соображений качества.

В-третьих, иногда есть необходимость использовать четырехконтактное гнездо, где подключением минуса батарейки занимается отдельный контакт (а не "right", как обычно). Например, на гитаре со стереовыходом и преампом (какой-нибудь Powerchip и т.д.) стандартное трехконтактное гнездо не подойдет, нужно именно четырехконтактное. Так вот, такие гнезда в "длинном" формате чрезвычайно редки, и если найдется подходящий эндпин-джек, легче поставить его, чем искать лонг-джек (не уверен, что они вообще существуют). Вот эндпин-джек с четыремя контактами, то ли switchcraft, то ли mec:



Кто-то, конечно, скажет, что внешний вид инструмента пострадает из-за этой торчащей гайки.



Но в большинстве случаев всем совершенно наплевать.
Tags: гнездо, ликбез, электрика
Subscribe

Posts from This Journal “электрика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments