Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

School of luthiery

На западе-то, пацаны, уже больше тридцати лет существуют вполне серьезные школы гитарных мастеров. Я давно об этом знал, но тут уж больно хорошая страничка подвернулась, дает некоторое представление.
http://www.roberto-venn.com/overview.html
Полгода и десять тысяч баксов, что не страшно. Но, очевидно, там еще где-то надо жить, так что бюджет всей затеи для русского абитуриента, надо полагать, минимум раза в два больше. Тоже не самые большие деньги. Подкопил немножко, машину продал и поехал. Ах да, еще прикупить там инструменты - не везти же их с собой? И т.д. Короче, не следует в ближайшее время ожидать паломничества соотечественников в эту школу.

Российский эээ сегмент? рынок? данной области, очевидно, находится в жопе, и отстает от американского лет так на тридцать-сорок (судя по записям того же Форда: In 1969, when I first became a full time luthier, the climate was one of silence and "trade secrets." Builders jealously guarded their techniques, materials and methods. The literature was almost nonexistent).

Да, в рунете нет ни одного приличного магазина для гитарных мастеров.
Никакой литературы на русском - не считать же за литературу высеры типа книжки "звукосниматели и их основные свойства"? Единственная приличная книга о гитарах - это "Секреты гитарного звука" Арзуманова, совершенно гениальная вещь, но она затрагивает лишь общие вопросы и не погружается глубоко именно в гитарное дело.
Ни одного подробного сайта на русском языке о ремонте гитар тоже нет (Руденко очень старается, но пока там слишком мало информации).

Сайты подавляющего большинства мастеров - позорный ужас: полторы статьи с орфографическими ошибками и жуткой версткой, какие-то тревожные речевые обороты (в настоящий момент накоплен колоссальный профессиональный опыт в оказании широкого спектра услуг и т.д.), фотографии мастера сотоварищи за водочкой и прочий такой несуразный провинциальный пиздец. Заходишь - не знаешь вообще, куда попал. Нет ИДЕИ, нет КРАСОТЫ. А надо, чтобы дыхание перехватывало, чтобы сразу хотелось этому человеку довериться, отдать все деньги и внимательно следить за его судьбой (блин, ну посмотрите хоть на какой-нибудь эппл.ком, я не знаю. Занимаются обычным делом: продают мобильники и ноутбуки. А сайт цепляет с первого взгляда).
Другое дело, что в штатах таких провинциальных гитарных сайтов тоже навалом, но там есть и что-то серьезное.

Разумеется, ни одной оффлайновой гитарной школы тоже нет, и в ближайшее время не будет: в подпольную школу никто не пойдет учиться, а в напольную тут же придет миллион комиссий, и даже если все они уйдут довольными, чуть позже кто-то из учеников отпилит себе палец циркуляркой и школу с большим скандалом закроют, а основателя посадят.

Единственная крупная московская гитарная мастерская тут недавно собиралась то ли совсем закрываться, то ли переезжать на Электрозаводскую. Пока не переехала. Но в любом случае, репутация у этой мастерской так себе - было много случаев, когда тамошние люди наотрез отказывались исправлять собственную лажу. А это самое страшное.
Надо ли говорить, как много крупных мастерских на западе?..

==================================

Мастера сидят по отдельным мастерским (естественно, нелегально), ругают друг друга. Клиенты - непуганые, готовые отдавать гитару мастеру на лавочке в метро. И принимать там же.
Короче, у нас тут полно места для чего-то грандиозного. Непаханое поле.
Поэтому надо либо ехать в штаты, погружаться в тамошнюю питательную среду и вариться среди множества себе подобных, стремясь вырасти до серьезного уровня - либо оставаться здесь и нещадно использовать весь потенциал описанной выше действительности. Писать книжки, продавать гитарный хлам, делать все что угодно. Повторюсь: тут пока еще ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments