Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Сколы на накладке

Каждый, кто хоть раз вынимал из грифа лады, наблюдал нечто подобное:


Ясное дело, если новый лад полностью закроет это безобразие, то заделывать скол не обязательно.
Если же не закроет - то исправлять надо. И обязательно до установки ладов. Процедура простейшая, никаких трудностей и нюансов в ней нет.

Мелкие сколы на поверхности темного дерева (палисандр, черное дерево и разная экзотика типа венге) лучше всего исправлять с помощью мелкой муки (пыли) того же дерева, пропитанной суперклеем. А некоторое количество древесной муки легко обнаружить на верстаке после шлифовки накладки (которую неизбежно приходится шлифовать перед установкой новых ладов).

Сперва я вставляю в паз лезвие от канцелярского ножа - оно всегда под рукой и очень подходит по толщине:



Затем высыпаю пару щепоток палисандровой муки на поврежденную область:



И утрамбовываю ее пальцем:



Теперь нужно аккуратно, без резких движений, вытащить лезвие наверх. Как ни странно, палисандровое месиво останется на месте (прямо со "стенкой", получившейся по краю лезвия):



Капаю пару капель thin-суперклея по краю горки (не трогая ее, чтобы она не осыпалась в паз). Клей моментально пропитывает ее и сразу же застывает. Для верности брызгаю активатором.



Снимаю часть горки плоским напильником - тут важно не задеть накладку. Выводить вровень не нужно, достаточно просто сбить часть высоты.



Дальше просто шлифую своим основным бруском со 180й шкуркой.

Получается так:



На клене такой фокус не проходит. Поэтому там я просто заливаю сколы эпоксидкой или суперклеем, убедившись в чистоте затапливаемых поверхностей. Это не особо круто, но в большинстве случаев получается прилично. Под лаком многие нюансы перестают быть заметными.
Tags: древесина, лады, накладка
Subscribe

Posts from This Journal “накладка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments