Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

JDR-34

Обзавелся няшечкой.



Фотки видно? Очень здоровый станок, да.
Почему именно этот? Потому что хотелось ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО вылета (расстояние от патрона до колонны). Чтобы туда влезала не только задница телекастера, но и тушка любой пузатой полуакустики или еще какого кастома, если вдруг захотелось культурно просверлить дыры под тюноматик. Да и вообще чтобы был запас по всем измерениям и куча возможностей. Так вот, выяснилось, что вылет больше 230 мм - явление исключительно редкое. Из недорогих станков нашлось буквально пять моделей, причем половина - корветы, половина - Jet, и еще Proma какой-то, но там уже цена сильно за двадцать тыщ, да и нет нигде.



Корвет - это типа чери. Или автоваз. А Джет простых серий, если так сравнивать - это деу нексия, временами переходящая в логан. То есть с одной стороны вроде бы дешевое фуфло и чего от него ждать, а с другой - иномарка и ниламаица. Все равно Китай, конечно. И "Корвет" тоже китайский, только классом пониже. Жетовские агрегаты живут хорошо и своих денег стоят однозначно. Альтернативы в общем-то и нет: корветы, джеты и еще разные советские монстры, списанные с заводов - вот и весь выбор недорогих станков.



Короче, JDR-34. Подвижность станка поражает. Вылет регулируется, наклон стола регулируется, наклон головки регулируется (к сожалению, последние две регулировки - в одной плоскости). И тут же хочется поругаться, потому что все эти настройки сильно усложняют основную задачу: сверление под строгим прямым углом к столу. При этом на станке есть шкалы, да. Есть даже щелкающий фиксатор головки на вертикальном положении. Но все это недостаточно хорошо выставлено на фабрике: нулевое положение всех шкал совершенно не соответствует идеальному перпендикуляру. Мне пришлось минут пятнадцать сидеть с двумя слесарными угольниками и выставлять точный перпендикуляр на столе и на головке. Когда поймался перпендикуляр, я переместил все шкалы на нулевое положение: они легко калибруются, требуется открутить пару винтов на каждой и сдвинуть шкалу руками.



Конструкция в целом приятная, расхлябанность небольшая хоть и есть, но легко контролируется. Невероятно крутой быстрозажимной патрон, не видел таких раньше. Я надеюсь этим станком сверлить все дыры, которые в идеале должны быть очень точными: т.е. весь крепеж под машинки, под сквозное крепление струн и т.д. Возможность изменения угла головки пригодится, скажем, для сверления под втулки на лесполе: там ведь (в идеале) надо сверлить строго перпендикулярно к плоскости грифа - а это довольно непросто. Хватило бы и регулируемого стола, но никто не спрашивал.
И еще лазер.



Это явно некий бонус, но отнюдь не ценнейшая особенность. Как идея - круто, но калибруется через жопу. И под каждую конкретную высоту заготовки приходится перекалибровывать, что утомляет. Но если надо, скажем, просверлить четыре одинаковых отверстия в плоской детали, то можно откалибровать лазер на первом и остальные сверлить с полным комфортом.

Через какое-то время соображу, что еще веселого с ним можно делать. Обычная эволюция любого нового прибора в мастерской такова: сначала он полгода пылится в углу, потому что никто не знает, зачем он вообще нужен. Затем он вдруг используется в каких-то экстремальных обстоятельствах, когда все сроки горят и мозг мыслит нестандартно. Потом прибор иногда включается на пять минут сделать что-то простое. Через год он ломается, и тут становится понятно, что жить без него решительно невозможно.
Tags: инструментарий, обзор, станки
Subscribe

Posts from This Journal “обзор” Tag

  • Как отфрезеровать паз под Floyd Rose и не облажаться

    Один человек заказал на warmoth.com гитару-конструктор, но, пока та переплывала океан, решил поставить на нее флойдроуз. Так-то там двухвинтовое…

  • Multi-piece neck по-китайски

    Одна из первых заповедей в нашем деле звучит так: "не ржать над гитарой в присутствии клиента". Выйдет - пожалуйста. А пока он в мастерской, нечего…

  • Длинные Т-образные шестигранные ключи и чем их заменить

    Для регулировки анкера я всегда, когда это возможно, пользуюсь Т-образными шестигранниками. Этим ключам не мешают струны, и их не нужно постоянно…

  • L E D N E C K

    Летом вместо ЖЖ у меня был XCOM, но работа никуда не делась. Запилил, например, гриф для шестиструнного баса. С диодиками :) Проект возник не на…

  • P S R G

    Корпус для грифа от ибанеза. Да, еще один :) Заказчик прочел историю br1 (надо бы ее дописать) и вдохновился. Ольха, сверху морилка и масло. Я…

  • Шарнирно-губцевый инструмент

    Среди всех полочек в мастерской особенно мне нравится полочка с плоскогубцами и кусачками. Во-первых, она вертикальная: (эту идею хранения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments