Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

еще пост для гуглящих

Вчера ставил систему Fishman Powerchip с их же тюноматиком на заурядный леспол стандарт. Удивительно, но существует версия пауэрчипа специально для Les paul, с длинной резьбой потенциометра. Встает прямо на родную гибсоновскую металлическую пластину, без всяких модификаций корпуса.

Отверстие под провод от пьезо-бриджа без проблем сверлится прямо из-под тюноматика до паза бриджевого датчика (угол градусов 45, а можно и больше - халява). Разумеется, предварительно нужно пошуровать зенкером, чтобы исключить скалывание лака. И сверло длинное желательно иметь. У меня есть такое, длина сантиметров 40, ширина - три мм. Продаются, в частности, в магазине инструментального завода на Семеновской.

Пауэрчип в целом очень приятен, на удивление. В отличие от L.R. Baggs он на ходу самостоятельно определяет, какой режим требуется: моно или стерео. Видимо, контролирует сопротивления между контактами кабеля, т.е. замкнутые накоротко Ring и Sleeve принудительно переключают плату в моно-режим. Времени проверить не было, но как это делается иначе - непонятно (на гнезде нет свитчей кроме батарейного, - а значит, все должно быть со стороны платы). Еще одно преимущество Fishman в том, что в моно-режиме честный микс между магнитами и пьезой достигается без дополнительного переключателя (хотя его можно поставить как опцию). Т.е. громкость магнита и громкость пьезы полноценно рулится отдельными ручками, убрал одну - осталась другая. На ЛРБэггсовом CTRL-X так нельзя, нужно либо косо миксовать их одной ручкой (типа баланса на басу, причем до конца ни один датчик не убирается), либо выбирать трехпозиционником отдельный датчик и работать только с ним. Трехпозиционник для ЛРБэггс обязателен. Обратной стороной этой фишки Пауэрчипа является то, что прямого байпасса для магнитных датчиков нет: т.е. если сдохнет батарейка, то сдохнут ВСЕ датчики (хотя на самом деле будут работать, но очень тихо и вяло). У CTRL-X магнитные датчики обладают полноценным пассивным байпасом, и даже сдохшая батарейка ни при каких обстоятельствах не мешает им. Кроме того, очевидно, исключается какое-либо воздействие платы на звук.

Качество пьезы и там и там великолепное.

Фоток опять нет.
Tags: обзор, пьезо, электрика
Subscribe

Posts from This Journal “пьезо” Tag

  • Установка пьезодатчика на мандолину

    Это заказная мандолина работы голландского мастера Thijs van der Harst: Имеется даже замечательная фотография, об этом свидетельствующая:…

  • Что не так с новым звукоснимателем Taylor и как его поправить

    Тейлор в последние годы ставит на гитары необыкновенную пьезу. Например, на этом Baby Taylor именно такая: Главное отличие от традиционных…

  • Сложная фрезеровка паза под порожек на акустике

    Это подставка красивой пьезоэлектрогитары Godin. На ней шесть отдельных пьезодатчиков вместо одного, чтобы можно было снимать полифонический…

  • Пост для гуглящих

    Вчера выяснилось, что пьезо-бриджи системы Graph Tech Ghost (а также, очевидно, отдельные saddles оттуда же) прекрасно работают с преампом LR Baggs…

  • Heavy metal 666

    Это мой, с позволения сказать, стенд для тестирования акустических темброблоков. В темброблок вместо пьезы включается обычный плеер, через белый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments