Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Низко сидящий лад

Чаще всего проблему представляют вылезшие, высоко сидящие лады. Лад может вылезти из накладки по множеству причин, а вот, наоборот, сесть глубже соседей - вряд ли. Тем не менее, слишком низко установленные лады попадаются. Скорее всего, в этом случае мы имеем дело с фабричным браком, либо с последствиями колхозного ремонта.

Вот как это выглядит на грифе после небольшой шлифовки:




Хорошо видно, что центральный лад отшлифован только по краям, а середина осталась практически нетронутой. Очень веский повод проверить его высоту! Беру слесарный угольничек с идеально ровными сторонами:



Видите зазор между линейкой и ладом? Опасения подтвердились: он существенно ниже соседей. Что делать? Можно переходить к закатке и полировке ладов, оставив все как есть, но тогда струна будет сильно дребезжать на этом ладу (задевать о следующий). Можно сточить все остальные 23 лада до уровня одного-единственного низкого, но тогда от них мало что останется, да и шлифовать запаришься.
Но есть и третий вариант, очень простой.

Очень осторожно подцепляю лад кусачками для извлечения ладов. Но не достаю его! Лишь слабо сжимаю ручки, чтобы жвалы кусачек залезли в щель и чуть-чуть приподняли лад над поверхностью накладки. Если перестараться, то лад действительно вылезет целиком - это не смертельно, но неприятно.



Почувствовав, что лад сдвинулся, снова беру линеечку:



Теперь "низкий" лад поднялся даже выше соседей! Что ж, сточить его - дело нехитрое. Но сначала его нужно жестко зафиксировать в дереве самым текучим суперклеем, потому что после перенесенных издевательств держится он не очень хорошо. Клей капается на щель между накладкой и ладом (сверху, не с торца). Капиллярный эффект его засасывает внутрь, и все фиксируется. Очень быстро и эффективно. (Вот видео, иллюстрирующее процесс)

Короче, проклеил лад, чуть загадив накладочку:



Грубо снял часть высоты напильником (контролируя процесс линеечкой):



И финишно подшкурил бруском всю область, чтобы добиться идеального соответствия высот между соседними ладами:





Если бы слесарный угольник мог говорить, он определенно сказал бы "все ништяк":



Обратите внимание. Только центральный лад касается линеечки в одной точке. Остальные имеют некоторую плоскость соприкосновения. Следует убрать эту плоскость, при этом сохранив верхнюю точку. Эта процедура называется "закаткой" и о ней - в другой раз.

Закатываю, шлифую, полирую - все, готово:



Вот ТЕПЕРЬ все лады касаются угольника как положено, в одной точке. Это означает, что струна будет хорошо строить и не дребезжать.



Следующий!
Tags: лады, ремонт
Subscribe

Posts from This Journal “лады” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments