Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Р-19

Все очень хорошо.
Рассказывать о поездке лень. Фотоаппарат уезжал в Питер уже севшим, а зарядку от него я забыл в Москве. Поэтому никаких там отчетиков, увы.

Однако есть одна вещь, сказать о которой необходимо: никогда, НИКОГДА не ездите на машине из Петрозаводска в Вытегру по трассе Р-19 и Р-37. Никакие слова не опишут этого кошмара. Жесточайший грейдер с огромным количеством ям и выбоин. Дорога из песка и гравия, под которыми изредка проступает асфальт или вообще бревна. И так - не одну сотню километров. Худшей дороги я никогда не видел. Удивительно и то, что дорога при всей своей говнистости весьма популярна среди местных (а что им еще остается?), трафик довольно немалый.

Блин, да даже на нашу дачку в Батищево, где постоянно живет разве что пять старушек, и то дорога не в пример лучше. Грунтовая, но не такая жуткая.

При этом трасса неизменно обозначается в атласах как "дорога с твердым покрытием" (асфальт иногда действительно есть, но качество его таково, что грейдер не шибко хуже).

Кажется, за эти три сотни километров я поломал в подвеске больше, чем починил две недели назад. Вся машина жутко сверчит и воет, отваливаются пластиковые детали интерьера. На этом фоне рассказы Лебедева про путешествие от Москвы до Владивостока ("сегодня в салон вошел штырь заднего амортизатора. На конце штыря висит шайба и прикольно болтается" и т.д.) уже не воспринимаются как нечто ненормальное. Правда, к чести усузомобиля, ничего серьезного не сломалось и не собирается.

Зато влюбился в Петрозаводск. С первого взгляда и накрепко.
И вообще, ехать из Питера в Петрозаводск через Приозерск и Сортавалу - красиво, весело и очень интересно. Трассы в большинстве своем хорошие. И посмотреть есть на что. А обратно фигачить по М-10 и не выпендриваться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments