Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Две видеокарты в макбуке про

Что их там две - не новость. Офигенная идея, кстати: неторопливый Intel HD Graphics занимается простыми вещами, слабо греясь и не пожирая батарейку, а в случае чего к делу подключается AMD Radeon. Он нагревается и потребляет больше энергии, чем интел эйчди, но обеспечивает очень высокую производительность. Круто!

Система переключения между двумя видеокартами сделана превосходно (пользователь ее вообще не замечает, даже экран не мигает при переключении). А вот к логике переключения есть вопросы.

Толком не поймешь, кто тут не прав - эппл или сторонние разработчики. Суть в том, что многие абсолютно не графические программы (например, Скайп) принудительно переключают графику с интегрированной карты на внешнюю. Независимо от того, подключен ли компьютер к розетке. Другой хороший пример - Steam. Когда он запускается, переключения графики на внешнюю карту не происходит. Это хорошо. Когда через стим запускается какая-нибудь игра, графика тут же переключается на Radeon. Это тоже хорошо. Однако если выйти из игры, оставив стим в фоновом режиме (обновления качать, например), графика не переключится обратно на интегрированную карту, пока не выключится стим!

Другое дело, что время автономной работы при постоянно включенном Radeon несильно меньше времени работы на Intel HD. По некоторым сведениям, разница составляет 1-2 часа на новой батарейке. Не очень много. И все-таки лишние полтора часа на дороге не валяются.

В настройках экономии энергии (системные настройки макоси) есть, очень в духе эппл, ровно одна галочка, которая либо разрешает автопереключение, либо запрещает его совсем. При запрете автопереключения Radeon начинает работать ВСЕГДА. Что довольно странно, учитывая, что для подавляющего большинства повседневных задач с головой хватило бы Intel HD.

В общем, не сказать, что все сделано через жопу, но и до идеала далеко.

Есть отличное решение: http://codykrieger.com/gfxCardStatus
Утилита селится в менюбаре, отображая нынешний режим графики и позволяя принудительно сменить его. Более того, она показывает процессы, ответственные за автопереключение.

Вот отличная статья, в которой пишут о том же самом, но подробней (жаль, что я ее нашел только спустя два часа ковыряния макофорумов на вышеописанную тему):
http://arstechnica.com/apple/news/2010/05/auto-graphic-switching-and-dwindling-macbook-pro-batteries.ars
Там же есть ссылка на список приложений, принудительно включающих внешнюю карту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments