Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

portal 2

Portal 2 напоминает Bioshock, рассказ Азимова "Выход из положения" (бородатая тема свихнувшегося суперкомпьютера там раскрыта отлично) и местами, черт знает почему, "Шаги по стеклу" Бэнкса. Это безумный, гротескный, пугающий до полусмерти мир; дурной сон, от которого, тем не менее, не хочется просыпаться.

Если бы вэлв захотели, они могли бы сделать из второго "портала" ОЧЕНЬ страшную игру, в сто раз страшнее третьего дума и вообще чего угодно. Достаточно было бы немного поддать реализма (что непросто, конечно :), прикрыть всякое унылое петросянство, оставив на месте здоровый сарказм - и все. Даже не надо темных углов, не надо криков и крови. Нужно лишь чуть-чуть помочь игроку ощутить себя внутри игры. Лично мне чертовски жаль, что на это не пошли. Во втором half-life, например, даже такая избитая ебота, как инопланетное вторжение, изображена настолько честно и РЕАЛЬНО, что в нее нельзя не поверить. Никаких ракет из космоса, никаких "земляне, сдавайтесь". Обошлось даже без антропоморфных инопланетян с лазерными пушками. Зато ЦИТАДЕЛЬ, синтеты, советники, трансхьюмэн форсес и т.д.
Ну, все в курсе. Так вот, в портале (именно во втором) - не так.

Не могу толком сформулировать, что мне не понравилось. Портал 2 одновременно реален и сказочен, в нем слишком много условностей и разной магии, очень в духе Bioshock. И еще там слишком много клоунов, конечно. Счастье, что хоть GlaDOS ничуть не изменилась со времен первой части.

При этом сказанное относится исключительно к сюжетной линии и способу ее подачи. А от игрового процесса, от графики и музыки срывает башню. И челюсть регулярно отвисает еще.

Музыка, кстати, действительно очень хороша, даже отдельно от игры. Например, вот:


В общем, круто. Но чуть-чуть превышена допустимая концентрация клоунов и попсни.

и да, ПОСОНЫ ГО В КООП Я СОЗДАЮ ПИШИТЕ В ЛС. Я серьезно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments