Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

main diffirence between pc and mac

1) Макось - это самый очеловеченный юникс, который я встречал. Очень приятно. В любой момент, устав от бесконечного дружелюбия системы, можно вдоволь потрахаться с терминалом, запустить какую-нибудь линупсовую программу под встроенным X11 и в общем-то натворить что угодно. Эстетика работы с командной строкой ни с чем не сравнима - линуксоиды меня поймут. А снаружи - красивая, аккуратная, невероятно сообразительная оболочка.

2) Количество торчащих из системы шестерней минимально . Мало настроек, система очень редко позволяет прокладывать новые рельсы поверх своих собственных (без серьезной возни, в смысле).

Такое поведение, например, виндов меня дико раздражает, а потому самодеятельность виндовс-системы по возможности сводится к минимуму: во всех программах - custom installation; папка "мои документы" перенесена из стандартного своего анального расположения куда-нибудь в корень и снабжена английским именем; автозагрузка регулярно чистится от всех посягнувших на нее программ и т.д. Масса примеров.

Но в макоси рельсы настолько прекрасны, что с них почти не возникает желания сворачивать. Я помню, как первый раз тянул из сети .zip-архив, а сам думал: интересно, есть ли тут родной архиватор? Зип закачался целиком. Я не успел подвести к нему мышку - система САМА распаковала архив, САМА смонтировала содержащийся там образ и САМА запустила с него то, что нужно. Ну что ж, если сценарии прописаны настолько виртуозно, то почему бы им не следовать?..

В первый же день испугался, что моя юзерпапка лежит по следующему пути: /пользователи/m22. Если что-то случится с системой, то не будет ли проблем с русскими буквами? Слазил в терминал. Оказалось, что все папки называются коротко и по-английски, а система просто подписывает их красивыми псевдонимами. Приятно!

Но тут же хочется поругаться на программы Apple, тот самый восхитительный набор встроенного софта, который так рекламируется на сайте. В Mail нет жесткой настройки кодировки, и потому с некоторых сайтов письма приходят с кракозябрами в заголовке. iPhoto творит черт знает что с базой фотографий и не знает, что такое древовидная структура папок (пиказы на них нет). iTunes неплох, но не умеет читать FLAC. Finder (местный explorer.exe) - лютое говнище, без вариантов, еще хуже виндового собрата. И т.д.

Или еще вот: почему я могу развернуть "загрузки" из Dock и вытащить оттуда драг-эн-дропом папку с музыкой на значок плеера, а из местного поиска найденные материалы никуда не перетаскиваются?

в общем, рельсы. Очень крутые, практически сапсанчик (с), но рельсы.
Желающие могут обойти многие ограничения с помощью терминала, гугла и программы Secrets (я, например, поставил себе нормальный двухмерный док, потому что трехмерный - страшный и гламурный).

3) Система всеми силами склоняет пользователя к использованию шорткеев и вообще клавиатуры. Например, местный quick view умеет показывать предыдущую и следующую фотографию, но только нажатиями стрелочек на клавиатуре. Да и запускается пробелом. Многие штуки типа Spaces удобны только с клавиатурными сочетаниями. В упомянутом Finder отсутствует принудительное раздельное отображение файлов и папок (как в виндах: файлы вниз, папки вверх, по порядку расщииитась!). Это отвратительно. Зато есть, как и в виндах, динамический поиск с клавиатуры - просто начинаешь писать название файла или папки, и файндер шустро проматывается к наилучшему совпадению, попутно выделяя его. Command+O! И снова печатаешь. Поиск одной картинки в пучинах файлопомойки похож на чемпионат по десятипальцевому методу.

А местный общий поиск по системе вообще фантастический.

Быстро, не поспоришь. Но виндоюзер привык делать все мышью, развалившись в кресле. А за невозможность открыть файл или папку клавишей Enter (причем только в файндере! В доковых всплывающих папках все работает) виндоюзер желает оторвать яйца разработчикам.

4) Foobar-like программы НЕТ. VLC неплох, но не имеет встроенных File operations.

5) Portal работает.

пока все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments