Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Мелочи

Когда я ставлю струны на гитару с флойдом, я всегда снимаю машинку и зажимаю в тисках. Мне так удобнее. Можно, не извиваясь ужом, нормально затянуть все винты, почистить флойд от пыли, положить смазку на микроподстройку и т.д. Опорные болты, опять-таки, смазывать удобно. Потом флойд нужно вернуть в гитару, уперев ножами в болты, и, придерживая его рукой спереди, другой рукой поставить одну пружину. И все, готово, дальше он уже не выпадет.



У меня много разного суперклея. Чтобы не разглядывать этикетку, на каждом флаконе маркером я указал относительную вязкость. I - самый текучий, как керосин или еще хуже. IV - сверхгустой, примерно как поксипол (я его не покупал таким густым, это очень старый "клей номер два"). Каждый клей используется в разных ситуациях.



Все мои суперклеи произведены псевдоамериканской компанией DoneDeal. Пускай это какая-то жуткая афера и подделка (гуглить по слову "свонг"), но клеи хорошие. И хочется в очередной раз сказать спасибо ребятам из "Автомага", по чьей милости в России можно без проблем купить цианакрилатные клеи различной вязкости. Не реклама. Просто у нас обычно хрен найдешь подобные специфические вещи.

Когда-нибудь я напишу большой пост про суперклеи, а пока вот, например:
http://www.stewmac.com/tsarchive/ts0030.html
Все правильно пишут.

Если шурупы на "расческе" плохо крутятся, можно пшикнуть на открытую часть винта чуть-чуть очень текучей смазки (WD-40 и т.д). Помогает.



Ставлю лады (точнее, уже поставил, теперь прибираюсь). Изолента мне нравится больше, чем малярный скотч, потому что не пропитывается эпоксидкой в принципе; более того, смола к ней не липнет. Но есть и минус: краешек малярного скотча, случайно попавший под лад, не будет мешать и бросаться в глаза, а изолента - неизбежно будет. Так что надо клеить осторожно. Кроме того, по сию пору открыт вопрос, надо ли вообще заклеивать накладку.



Чуть позже. Идет fret dressing.



В пучок стальной ваты хорошо засовывать мощный магнит: пучок не расползается, а стальная пыль не летит по мастерской. Но надо помнить, что с такими неодим-боровыми магнитами нельзя работать рядом с электромагнитными датчиками ("рядом" - это сантиметров 15, думаю).



— Почему не получается гайку на "Шперцелях" закрутить? Одиннадцать не налезает, двенадцать болтается.
— Хе-хе. Потому что на ВСЕХ шперцелях дюймовая гаечка. 7/16 дюйма, что чуть-чуть больше одиннадцати миллиметров (кстати, если кто не знал, размер шестигранной гайки, ключа и торцевой головки меряется как расстояние между параллельными гранями).

Делается просто: идете в (угадайте какой) магазин и покупаете там торцевую головку на семь шестнадцатых дюйма. Три копейки стоит. Всяко лучше, чем плоскогубцами царапать американские колки, или там, я не знаю, разводным ключом орудовать.



Ситуация: на дорогущем PRS вдруг ни с того ни с сего оторвало шляпку от одного из шести шурупов, крепящих машинку (типа винтажной стратовской). Если снять машинку, то над поверхностью корпуса огрызок торчит миллиметра на два, металл довольно мягкий.
Что делает неразумный мастер (например, я два года назад)? Цепляется плоскогубцами за огрызок, попутно расцарапывая лак вокруг. Плюнув, роет бором для дремеля окоп вокруг шурупа. Сломав три бора и выкопав, наконец, приличную траншею, шуруп с матами выворачивается за обнажившуюся часть любым подходящим инструментом. Траншея забрасывается попавшим под руку говном (шканты, эпоксидка, суперклей и т.д.), сверлится новое отверстие. Край траншеи, торчащий из-под машинки, ретушируется (что весьма непросто на санберстовом пиэрэсе). Потрачен в лучшем случае час, а результат весьма сомнителен.

Уф. А что делает реальный пацан? Вот что:



Этот шуруп я вынул за две минуты, не снимая машинки. Cheat IRL, lol. Называется такой буравчик экстрактором. Очень хорошо экстракторы сочетаются с левыми сверлами (в смысле, под вращение против часовой стрелки с соответствующей резьбой), хотя правые тоже подойдут. Левые сверла продаются, например, в магазинчике Snap-On на Ферсмана. Стоят дешево для снапона, кстати. Их полезно иметь потому, что часто достаточно начать сверлить ими обломок шурупа, чтобы тот начал выкручиваться. Следует также напомнить, что экстракторы и левые сверла - тот инструмент, на котором не то что нежелательно, а ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ бездумно экономить. Потому что обломок кобальтового сверла в каком-нибудь винте - отличный повод для бессонной ночи.

Еще всем этим инструментарием хорошо вынимаются винты с поврежденной насечкой под отвертку.

Вроде ничего не забыл.



Закрываем.
Tags: бридж, инструментарий, лады, магнит, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “инструментарий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments