Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Хозяйке на заметку

На некоторых современных акустических гитарах гриф крепится не на клей, а на два-три болта. Они проходят сквозь верхний клец и вкручиваются во втулки, установленные в каблуке грифа. Первым такую конструкцию начал применять, разумеется, Taylor, за ним подтянулись и некоторые другие компании — к примеру, наш прекрасный Furch. Такое соединение несомненно оправдывает себя, потому что на акустические свойства инструмента крепление грифа практически не оказывает влияния* — в отличие от электрогитар и басов! — но посадка грифа на болты существенно повышает ремонтопригодность и облегчает сборку (что, в свою очередь, должно сказываться на цене).

Очень важно помнить о существовании эти болтов и втулок при установке кнопок под ремень. Ну а когда все-таки случается упереться сверлом во втулку, то, если длина отверстия в дереве меньше сантиметра, ничего не остается, как отступить на пару миллиметров вниз или вверх по каблуку и засверлить новое отверстие, предварительно чем-нибудь забив старое. Особую ценность в этом случае приобретают кнопки под ремень с широким основанием — они закрывают последствия неудачных попыток. И ни в коем случае не сверлить втулки с болтами! Один хрен шуруп не вкрутится в металл. А еще так можно сверло или шуруп сломать, и тогда все будет совсем печально.

________________________________________

* — так говорит Дмитрий Петрачков, талантливый гитарист и спец по русским и немецким гитарам начала века. Я же со своей стороны могу заметить, что звук леспола с болченым грифом явно отличается от такого же леспола, но со вклеенным, тогда как две полуакустики, отличающиеся лишь креплением грифа, звучат почти одинаково (Greg Bennett RL-1 и RL-2). Некоторая тенденция намечается...
Tags: акустика, крепление ремня, ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “крепление ремня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments