Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Как вытащить пипки от колков

Вот, например, нужно снять старые "винтажные" колки и поставить вместо них стандартную герметику с гайкой сверху.
Колки-то обычно без проблем снимаются. А как быть с этими втулками, запрессованными в дерево?



Ну и вид снизу, соответственно:



Сверху за втулку не зацепишься, приходится выбивать с тыльной стороны. И нагрев не поможет, потому что втулки обычно посажены без клея. Кроме того, это небезопасно для лака.
Видел, как эти втулки выбивают молотком (через подходящий металлический штырь, конечно). Это, прямо скажем, не лучший вариант.
А надо так:

в любом куске достаточно плотной резины или достаточно мягкого пластика делается отверстие с диаметром большим, чем диаметр внешней части втулки.



Снизу во втулку упирается тот самый металлический штырь подходящих размеров. Это может быть старое сверло, керн какой-нибудь - все что угодно. Я использую специальную палку, которую фирма Gotoh прикладывает к некоторым моделям своих колков. Все это сжимается вместе хорошей однорукой струбциной (можно и двурукой - но менее удобно). Если есть хорошие большие тиски, в которые ляжет голова грифа - то можно и тисками зажать.



Плавно увеличивая давление, сдвигаем, наконец, втулку с места. Причем, что особенно приятно, никаких ударных нагрузок на гриф нет. Просто плавное усилие, уравновешенное с другой стороны. Втулка поднимается сквозь дырку в резине. А резина, плотно прижатая к голове грифа вокруг втулки, препятствует образованию сколов и трещин. Теперь можно всю конструкцию снять, а втулку вытащить сверху любыми плоскогубцами.



Пара капель смазки типа WD-40 могут облегчить процесс.

Чуть попозже расскажу, что делать со сколами дерева и лака на лицевой стороне, если они все-таки появились во время вытаскивания втулок.
Tags: инструментарий, колки
Subscribe

Posts from This Journal “колки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments