Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Про шнуры

Каждому из тех, кто возится с гитарами, иногда случается паять гитарные кабели.

У большинства "джеков" есть металлические губки, в которых кабель зажимается непосредственно перед закрытием корпуса джека. Работать с этими губками неудобно. И, хотя плоскогубцами можно как-то вменяемо их загнуть и прижать, все равно красиво и эффективно ничего сделать не получается.

Поэтому вот:





любые маленькие торцевые кусачки. Я использую те же, которыми выдираю лады. Обжать ими разъем нужно два раза: один раз как на первой фотке, другой - зайдя ими сверху (это окончательно скруглит зажимы).

Мелочь, да.

Еще три фишки про гитарные кабели:

1) Шнуры влияют на звук, и еще как! Это отнюдь не миф. Если у вас активная электроника - можете играть хоть через колючую проволоку. Но вот все те, у кого пассивка, должны уделить шнурам самое пристальное внимание. Длина кабеля также очень важна. В идеале, от гитары до первой примочки (или что там у вас) должно быть не более трех метров.
*Подозрительно хорошие шнуры сейчас привезли в гитарцентр, называются Armor gold. Элитные и эксклюзивные в полной мере. Но хорошо сделаны и - для своего класса - недорого стоят. А если без выпендрежа, то можно обратить внимание на классику жанра - Canare GS-6 (это именно кабель, а не готовый шнур с разъемами). На его основе много кто делает шнуры, например, Mr. Cable. Я думаю, что GS-6 - один из лучших в плане сочетания звука, живучести и цены.*

2) Все шнуры в той или иной мере портятся со временем. Т.е. если шнур не жрал верха в первый месяц жизни, это отнюдь не гарантирует, что его аппетит не проснется в ближайшие годы. ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяйте свои шнуры УШАМИ раз в год-два. Это значит - сравнивайте звук через свой шнур и через хороший новый. Хоть в том же гитарцентре: все торговцы крутыми шнурами с удовольствием предоставляют возможности для такого сравнения.

Я однажды чуть не поменял гитару из-за того, что шнур Planet Waves вот так "сел" по верхам в течение двух лет. Разъемы новые были. Это именно сам кабель. Бог его знает, почему.

3) основная характеристика гитарного шнура - ЕМКОСТЬ. Сопротивление похеру какое (в разумных пределах), потому что по сравнению с сопротивлением ГИТАРЫ это все равно будут какие-то доли промилле. Иначе обстоят дела у шнуров для кабинетов - там сопротивление динамика исчисляется омами (8, 16) и потому плюс-минус один ом в шнуре от кабинета очень даже сказывается на звучании.

Так вот, паразитная емкость гитарного шнура. Ее легко измерить (в "Профи" продаются хорошие измерители емкости - типа узкоспециализированного тестера, очень удобно, если мультиметр на омы-вольты-амперы уже есть). Типичное ее значение для одного метра гитарного шнура колеблется от 30 до 500 пикофарад. Чем меньше, тем лучше. Больше 300 - однозначно брак и ужас. В принципе, достаточно уверенно можно сказать, что качество звучания кабеля обратно пропорционально его емкости. При этом в расчет не берется долговечность, качество разъемов, пайки и так далее. Но это практически единственный способ оценить качество звучания кабеля, не применяя уши. Он не стопроцентно надежный, потому что емкость - не единственный параметр, влияющий на звук. Но параметр очень существенный. Правда, и с ним все не так просто (т.е. шнур не просто ЖРЕТ ВЕРХА, но и может давать небольшой подъем середины) - подробнее, например, на этом прекрасном сайте: http://www.aqdi.com/mppubs.htm

В принципе, можно заменить процедуру, упомянутую во втором пункте, периодическим замером емкости шнура. Сильно увеличилась - отгрызаем разъемы, перепаиваем. Не помогает - кабель в помойку, разъемы на черный день, идем в магазин за новым шнуром.

Я всегда проверяю емкость только что спаянного на заказ шнура (в дополнение к слуховому тесту). Часто слишком сильный обжим, неаккуратная или слишком горячая пайка парадоксальным образом приводят к увеличению емкости. Решение - в предыдущем абзаце.
Tags: ликбез, электрика
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments