Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Думаю про лады

Эпоксидка ЛУЧШЕ суперклея по прочности соединения и твердости (меньше упругость, а это критически важно - упругость клея препятствует передаче колебаний от лада к грифу). Кроме того, эпоксидка полностью заполняет абсолютно все макроскопические щели и пазы, в то время как сверхтекучий суперклей не держится нигде крупными каплями - растекается, впитывается и т.д. Зияющие дырки на краях накладки, например, после тонкого суперклея потом отдельно приходится шпаклевать.

Но эпоксидкая смола гораздо геморнее в нанесении и последующем заметении следов, чем самый тонкий суперклей из пипеточки. Хотя чего тут удивляться - ее-то под вставленный лад никак не запихаешь, хехе.
И сохнет эпоксидка день. А то и два.
Можно, конечно, и поменьше (есть десятиминутные эпоксидки - поксипол, типа). Но все равно даже двухминутные составы ПОЛНОСТЬЮ полимеризуются не ранее, чем через три часа. А на самом деле лучше все шесть подождать, на всякий случай.
Не говоря уж о том, что чем быстрее схватывается эпоксидка, тем меньше ее твердость (насколько мне известно). Сужу по линейке эпоксидок DoneDeal.

Продолжаю изобретать велосипед; три грифа уже переладовал разными способами. Не считая кучи отдельных вставленных, проклееных, вынутых и зверски покалеченных другими способами ладов на разном scrapwood. Надо больше, конечно. Дима вот леспол принес, ща ковырнем.

Пензенские лады Solo, кстати, полное говно. Синтомс и только синтомс.

Фактически, борьба суперклея и эпоксидки в данном случае подразумевает борьбу двух подходов:
вставки каждого лада по отдельности
И
вставки нескольких (например, всех) ладов с использованием общей прижимной хреновины.


Разумеется, ссылки даны на что попало, это просто примеры. Тут дело не в конкретных инструментах.
Забивание ладов молотком - частный случай первого варианта. После некоторой практики, кстати, не так уж ужасно получается. Но отношение ширины паза под ножку к ширине ножки приобретает решающее значение.

Вставка ладов по отдельности позволяет как угодно издеваться над каждым ладом, пока тот прижат сверху прессом (или был пристукнут молотком секунду назад). В частности, проклеить его суперклеем из пипеточки (уже после вставки, я неоднократно объяснял процесс), накрыть активатором и переходить к следующему. На именно _вставку_ ладов уходит ну час. Ну полтора. Быстро. И накладка чистая, разве что чуть-чуть циклей пошкрябать нужно.

А когда вставляются все лады сразу, они клеятся на дзержинскую эпоксидку (рабочее время минут 30 минимум - можно успеть не только все промазать, вставить и прижать, но еще и кофию выпить, причем трижды). Гриф откладывается в укромное место на ночь. На следующий день предстоит счищать лишнюю эпоксидку со всего грифа. Это не слишком долго, но уныло. Циклей не обойдешься, надо еще стамесочкой поковыряться. Можно значительно упростить себе жизнь, если осторожно вымазать внешнюю поверхность ладов в какой-нибудь густой полироли типа "тётл вакс", ни в коем случае не затрагивая тыльную сторону лада. Зато потом излишки эпоксидки осыпаются с ладов элементарно.

Но это все фигня.
Самое главное то, что вставка всех ладов сразу все-таки аккуратней в плане одинаковой высоты установки ладов. Нет, небольшие отклонения неизбежны в ЛЮБОМ случае (мне один товарищ год назад говорил, что он лады на тайтбонд вжимал в накладку деревянной ручкой стамески - и никогда ничего шлифовать потом не надо было. Был бы я тогда поумнее - рассмеялся бы ему в лицо. А тайтбонд для ладов использовать смерти подобно, мягкий слишком). Но если прессовать лады по одному, то отклонения будут чаще и сильнее. Придется больше шлифовать свежие лады, чем при одновременной прессовке. Как бы не равнялась предварительно накладка, каким бы идеальным не был пресс. Все равно общая прессовка требует меньшей шлифовки ладов.

что я думаю.
В принципе, если удастся каким-то образом вклеивать лады пипеткой под общим прессом, то на звуковые и прочностные преимущества эпоксидки можно забить. Потому что суперклей сам по себе весьма и весьма неплох. Эпоксидка оправдана в случае очень раздроченных пазов под лады, но если лад более-менее удерживается деревом накладки, то там и суперклея хватит.

технически это можно попытаться реализовать с помощью обычной прижималки типа такой, в которой по всей длине насверлено много сквозных дырок (скажем, 5 мм в диаметре). Причем насверлены так, чтобы можно было добраться пипеткой до любого лада, но вся прижималка не потеряла прочности. Это, кстати, вполне реально.
План процедуры:
лады устанавливаются (вдавливаются) в готовую накладку, потом прессуются сверху прижималкой (между ней и ладами слой линолеума или там упругого пластика от протезов - и тоже с дырочками). Пипеткой, просунутой сквозь прижималку, капается клей. Не обязательно под лад - достаточно хотя бы куда-то рядом, дальше он найдет дорогу сам. Как-то контролировать процесс можно с торцов, там все открыто и видно. Потом ударные дозы активатора, струбцины снимаются, гриф чистится. И так далее.

Лады не приклеются к прижималке, потому что к пластиковой прокладке никакой адгезии у клея нет.
Конечно, накладка засрется сильнее, чем в случае "открытой" проклейки суперклеем. Но у сверхтекучего суперклея есть преимущество перед эпоксикой: он никогда не будет скапливаться на поверхности большим массивом - просто растечется, впитается, всосется. А значит, очистить поверхность от него всегда будет легче, чем от эпоксидки. И потом, есть же ацетон.



Каррент мюзик какой клевый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments