Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Выбор шлифмашины для очень чистой шлифовки древесины

Дело такое: мне нужна шлифмашина. Просто потому, что в моей жизни начали возникать деревяшки с до того спутанными волокнами, что их не берет без задиров ни один рубанок, а циклей снимать материал по большой площади умаешься.

У всех знакомых мастеров основной (либо единственной) шлифмашинкой является эксцентриковая (random orbit sander). Я отлично понимаю, в чем ее преимущество в плане эффективности снятия материала и легкости управления. К тому же она шлифует материал одновременно во всех направлениях, что очень упрощает дальнейшую обработку однородных материалов (лаков и грунтов, например).


НО! Я почти не занимаюсь тяжелыми покрасочными работами, и 99% всех моих шлифовок - это голое дерево под покрытие маслом. Как все мы знаем, шлифовка древесины вдоль и поперек волокон - две огромные разницы. В практическом плане это означает, что после эксцентриковой шлифмашины на дереве довольно легко различить нежелательные царапинки (в основном характерные "спирали"), которые очень трудно удалить ручной шлифовкой вдоль волокон. В случае традиционных ЛКП я бы даже не парился, под грунтовкой все эти недочеты теряются полностью. Но масло - покрытие феноменально тонкое, с ним такой фокус не пройдет.

С моей точки зрения, вопрос финишной обработки должен очень хорошо решиться именно ленточной шлифмашинкой с максимальной площадью основания. Последовательно пройтись шкурками типа 180, 240, 320 и тем самым очистить корпус от следов рейсмуса, рубанка и зубов. Качество шлифованной вдоль волокон поверхности уступает только выструганной или отциклеванной. А под маслом разницы и вовсе не заметить.

Тем не менее, слышу, что ленточка склонна к образованию ям, сложна в управлении и вообще, мол, нужна только для быстрой обдирки старого ЛКП.



Как быть?

(Ленты любого размера и зернистости - не проблема вообще)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments