Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Выведение провода под отсечку на винтажном хамбакере

Многие винтажные датчики (и их копии) для пущей аутентичности имеют "оплетенный" кабель с одним проводником в экране. В таком случае к экрану подключается корпус хамбакера и начало первой катушки, а к центральному проводу - конец второй катушки. "Центр" хамбакера (перемычка между катушками) при этом прячется внутри датчика. Получается, что хамбакер с таким кабелем можно подключить только последовательно, да еще и без возможности смены фазы.

Исправить и то и другое, тем не менее, довольно легко. Сегодня поговорим о замене кабеля.



Вариантов такой замены несколько.

  1. Сделать четырехконтактный кабель с экраном. На экране висит только корпус датчика, а все выводы катушек подключаются отдельно. Это наиболее разумный вариант для любителей маньячить с разными распайками и датчиками, поскольку такой провод допускает любые мыслимые варианты коммутации (подключение отдельных катушек, смена их фазы, последовательное и параллельное подключение).

  2. Сделать двухконтактный кабель с экраном. Так делает, например, ibanez на своих штатных датчиках серии V. К экрану подключается начало первой катушки, к первому проводу - "центр" датчика (стык первой и второй катушки), ко второму - конец второй катушки. К стандартному последовательному подключению добавляется возможность отсечки любой из катушек. Смена фазы невозможна. Вариант имеет смысл, если датчик не предполагается менять в дальнейшем, и хочется просто добавить отсечку. К тому же двухконтактный провод чуть тоньше четырехконтактного, иногда это важно.

  3. Оставить родной "оплетенный" кабель на месте и добавить к нему одиночный провод, соединенный с "центром" датчика. Так делается штатно на некоторых датчиках PRS. Возможности те же, что и в предыдущем варианте. Проблема тут разве что в том, что "голый" провод может собрать на себя немало фона, и поэтому без тщательного экранирования корпуса гитары лучше так не делать. Зато это самый быстрый и простой вариант.



Я в данном отчете буду делать двухконтактный кабель, но процедура для четырехконтактного отличается незначительно.

Датчик - фирменный SD Seth Lover с подписью самого Дункана. Кастомшоп, типа. Что весьма удачно, эту модель на фабрике не парафинят, поэтому все внутренности легко отделяются друг от друга и там все легко показать.



Первое, что надо сделать - снять крышку. Беру тонкую пилу японского типа и разрезаю припой. Отличный способ, гораздо лучше выпаивания.



Датчик открыт. Сразу же снимаю "наружную" полоску ленты, идущую по периметру датчика. Снимать ленту, которой обмотана каждая из катушек, НЕ НАДО.



Выкручиваю четыре шурупа с тыльной стороны датчика и осторожно отделяю катушки от платформы. За тонкие провода, выходящие из катушек, ни в коем случае нельзя тянуть! Также надо обратить внимание на положение магнита - если развернуть его вокруг длинной стороны, то у датчика сменится фаза (не уверен в технической корректности этой формулировки, но все меня поняли, я надеюсь).

Также замечу, что эти мелкие шурупы на большинстве приличных датчиков сделаны из латуни (видимо, чтобы не оказывать влияния на магнитное поле). Учитывайте это, если будете их менять. Латунный крепеж попадается в Москве, а на худой конец можно использовать нержавейку типа А2, эта сталь практически не магнитится.



Осторожно отпаиваю провода, освобождаю центральную перемычку (она обычно засунута между катушек).



Припаиваю новый провод к платформе.



Ставлю катушки обратно и соединяю их провода с новым кабелем. Все контакты обязательно изолируются.



Вот и все, можно накрывать датчик крышкой и ставить его в гитару.

Tags: апгрейд, звукосниматель, магнитные звукосниматели, электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что не так с тюноматиком

    Удивительно часто даже на приличных бриджах наблюдаются вот такие чудеса: Тюноматик, несмотря на солидную толщину металла, со временем…

  • Что интересного в замене анкера на Carvin

    Про замены анкера тут уже немало написано - см. оглавление ЖЖ по этой теме. Поэтому я ограничусь разбором странностей карвиновского грифа.…

  • Трехцветные диоды в накладке грифа

    В предыдущих сериях: я инкрустировал в накладку голубые диоды, потом переделал их по гарантии, потом собрал другой гриф с нуля и подсветил его…

  • Как культурно поставить датчики JB вместо soapbar

    Регулярно требуется установить на бас узенькие стандартные синглы вместо прямоугольных мыльниц. Вот, например, очередной ибанез. Чтобы прикрыть…

  • Нипраибат, декабрь 2017

    Профсоюзный чат в телеграме, открытый пару месяцев назад, ныне работает практически без моего участия. На момент написания поста в нем 150 человек.…

  • Китайские Ernie Ball

    На алиэкспрессе продаются поддельные струны "эрни болл" (обратите внимание: это не означает, что там не продаются настоящие). Слева…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments