Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Продолжение микродрамы с облезлым гибсоном

Представьте себе мое удивление, когда оказалось, что Сергей Тынку заблаговременно меня забанил в своем ЖЖ. Я никогда там не оставлял комментариев, мамой клянусь. Мы сталкивались разве что в ру_гитаре, да и то по какой-то мелочи лет пять назад.


(картинка - ссылка на тред)

Что ж, забанили там, а тут пока не забанили. Остается только сюда написать, а жаль - я не хотел развивать тему публично. Дорогой stnk! Собственно, мысли мои очень простые:

1. ЛЮБОЙ современный Epiphone (или другая азиатская гитара - squier, cort, dean, schecter, тысячи их) крыт лучше ЛЮБОГО современного Gibson. Несмотря на разницу в цене, обычно очень существенную. Доказательства таковы:

а) покрытие Gibson очень плохо сопротивляется окружающей среде. Оно мутнеет и ползет даже от пота гитариста, что очень хорошо заметно на корпусе любой рабочей гитары этой фирмы. Причем если глянцевые покрытия, нанесенные относительно толстым слоем, просто мутнеют снаружи, то тонкие матовые облезают с инструмента буквально на глазах.





Другой характерный пример - то, как покрытие портится из-за контакта с резиной крючков, за которые гибсоны вешают на стенку. Например, в музторге. Рассказать вам, как мне оттуда принесли недавно эксплорер? На котором отпечатались лапы крючка? Давно висел, наверное. Явление крайне известное.

В противоположность гибсонам, почти любой современный инструмент можно безбоязненно искупать в ацетоне, не говоря о менее агрессивных жидкостях.

б) Покрытие МЯГКОЕ, по крайней мере в первые годы жизни гитары. Современные качественные лаки встают в камень за неделю (если не меньше), но гибсоновское покрытие нередко можно поцарапать ногтем. Еще раз, вот пресловутое видео:



А вот как как ведет себя покрытие гибсона под циклей - не крошится в порошок, а собирается в мягкую однородную массу:



За дальнейшими примерами опять-таки отсылаю в гугл.

в) Еще одна характерная проблема - усадка лака. Дело в том, что как и любое однокомпонентное покрытие, лак Gibson склонен к очень долгой усадке, особенно если его нанесли толстым слоем. Возьмите любой, блин, ибанез GIO за 200 баксов и посмотрите на него в отраженном свете - есть ли отклонения от плоскости? Есть ли "апельсиновая корка"? Есть ли просадки по склейкам корпуса? На любом гибсоне вы все это найдете, даже на самом дорогом. Покрытие вышлифовывается и полируется на фабрике ДО ТОГО, КАК ОНО ОКОНЧАТЕЛЬНО ВСТАЛО (что не удивительно, это долгий процесс), и дальнейшая усадка лака дает все перечисленные эффекты. Казалось бы, чего я прикопался к таким мелочам, почему мне вообще есть до них дело? Да потому что при ремонте очень легко вывести подкрашенную область до зеркального блеска, но трудно сымитировать этот эффект легкой просадки. Так что я имею об этом некоторое представление. Ну и еще люди иногда спрашивают: "а что это у меня тут за полосочка вдоль корпуса?" Я им отвечаю, что это клеевой шов под лаком так заметен, а они очень удивляются, гитара-то вроде недешевая.

4) Значит ли все сказанное, что "гибсон" - плохие гитары? Нет. Это значит исключительно то, что покрытие, которое применяется на фабрике как минимум в последние годы, не соответствует современным стандартам (и, пожалуй, старым тоже - качественная НЦ ведет себя гораздо лучше).

5) Напоследок - к изумительным вашим словам о том, откуда взялась гитара на видео.


Так вот - НЕТ. Она не могла. Это не Китай.
Я занимаюсь ремонтом гитар достаточно времени, через мои руки прошли сотни инструментов, и поэтому я в состоянии отличить американский гибсон от подделки, и не могу сказать, чтобы эта процедура требовала от меня больших усилий. Кроме того, обстоятельства не позволяют мне раскрыть личность хозяина этого инструмента, но я могу заверить, что он слишком известен, чтобы покупать подделку.

Та же история касается и "перекрашенности". Я не в первый раз встретил подобные вещи, просто тут мне наконец-то нужно было их поковырять ножичком, и я воспользовался случаем, сняв видео. И, более того, на всякий случай уточнил у техника группы, не перекрашивали ли эту гитару.

А что касается "жары и холода"... Дело такое. После ремонта головы я отдал эту гитару своему знакомому маляру. Человеку много лет, и он всю жизнь ПРОФЕССИОНАЛЬНО занимается покраской мебели. Поэтому на лаках он собаку съел. И о том, как покрытие живет в разных климатических условиях, тоже осведомлен. Так вот - я его порасспрашивал, могла ли такая низкая адгезия появиться спустя какое-то время ПОСЛЕ нанесения. Оказалось, что его практике ничего подобного не было. Это не абсолютное доказательство, но, учитывая опыт этого человека, а также практику работы с другими инструментами Gibson, я склонен думать, что это изначальное свойство покрытия. Хотя, вероятно, появилось оно непреднамеренно.

Жду интересной беседы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments