Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Douk-douk

А давайте я расскажу про свой карманный ножик. В реале-то я уже всех этим ножом задолбал: чуть что, пауза в разговоре какая возникла, - и я такой сразу "эээ, детка, не хочешь ли посмотреть на мой расчудесный нож?". И пó столу им как брякну! Так-то. Посему в моем кругу общения давно не осталось людей, не знакомых с этим аксессуаром. Вот я и пришел сюда, буду теперь в жежешечке брякать.




1. Зачем

Люди носят часы и галстуки, и на этом фоне обсуждать ценность карманного ножа несколько странно. Но все же. Сразу укажу, для чего нож мне НЕ нужен:

Точно не для самообороны - потому что одним ножиком этот вопрос не решается в любом случае, нужно еще обладать некоторыми навыками боя, не бояться резать плоть и хорошенько выучить, где кончается "допустимая самооборона" согласно уголовному кодексу. Без соблюдения этих условий нож в любой потасовке имеет большие шансы неожиданно обернуться классическим стеклянным хуем.

Не для понтов - красоту, конечно, никто не отменял, но утилитарность на первом месте. Нож должно быть не жалко. Покупать за бешеные деньги ножик с рукояткой из филиппинского бульмундука и лезвием твердостью 100500 по Роквеллу для того, чтобы им вскрывать консервную банку посреди леса, а через неделю и вовсе утопить в болоте?.. Спасибо, нет.

Началось все вон с того поста. Мне захотелось какой-нибудь приятной на ощупь цацки, чтобы ее с собой носить. Мелкие дела для перочинного ножика всегда найдутся. Очень сильно на меня повлиял текст Фрэнка Форда о ножах. Он там прямым текстом пишет, что нож в кармане - полезнейшая вещь в мастерской, потому что он всегда под рукой и его не жалко в тех случаях, когда не хочется запороть кромку лезвия у хороших резчицких ножей. Трудно в полной мере оценить этот совет, пока не заведешь ножик сам. Но я доверился Форду, чей авторитет для меня почти бесконечно высок, и не прогадал.

2. Требования
"Нож на каждый день" должен быть складным. Нет, мне приходилось видеть маленькие симпатичные ножики с не менее дамскими ножнами, которые спокойно цепляются на ремень, примерно как пейджер. Вот у соседа по палате такой. Но в моем представлении это выглядит чересчур вызывающе. Вспоминается чудовищный тред где-то на ганз.ру, в котором люди на полном серьезе обсуждали, сильно ли под пиджаком заметен какой-то ЕБАНЫЙ ТОПОР, закрепленный на поясе, и не будет ли на этот топор оттопыриваться охранник. Ну и вопрос эстетики: перочинный ножик - штука цельная, красивая, но ни к чему не обязывающая. А все эти кинжальчики с кожаными ножнами... встретишь на таком засохшую шкурку от колбасы - умрешь ведь от оскорбления эстетических чувств. А с перочинным ничего, живешь дальше.

Недорого - чтобы было не жалко им пользоваться на всю катушку.

Небольшая толщина - чтобы в кармане не мешался. Один из основных параметров, определивших мой выбор в дальнейшем.

Одно лезвие - по множеству причин. Швейцарцы мне не нравятся. На самом деле, и одно-то лезвие не так часто нужно, а таскать с собой еще и несколько кривых мелких ковырялочек не хочется. Можно мультитул завести, если так неймется (мне - нет).

Не слишком жесткая сталь. На первый взгляд, это странное требование. Но нынче, когда каждый китаец ставит лезвие твердостью 60 HRC, этот параметр очень важен. Все знают, что твердая сталь лучше держит заточку. Но мало кому приходит в голову, что ее труднее точить и, самое главное, - она гораздо легче колется (крошится) при чрезмерной нагрузке. Для утилитарного, надежного карманного ножа гораздо лучше чуть-чуть согнуться от сильной нагрузки, чем пустить скол по режущей кромке. Напомню: речь идет об инструменте, которым иногда будут вспарывать банки, крутить шурупы и бог знает что еще. И вот поэтому я полагаю, что жесткость выше примерно 58 следует оставить стамескам. Да и точить "не-жесткий" нож гораздо проще, а это ценно в полевых условиях.

Эстетика. Я очень люблю красивые вещи, порой маниакально. Особо ценю хорошую старину, дух времени, всякое такое. Проблема же заключается в том, что большая часть нынешних ножей выглядит слишком серьезно. Даже не серьезно, а пафосно. Для пацанов. См. гугл имаджес:



Все, кроме нижнего левого - до отвращения понтово. Мне такого не хотелось категорически. А чего точно хотелось - я не знал ровно до того момента, как вышел на дук-дук.

3. Дук-дук
Я встретил его в магазине "рубанков.нет". Он меня несколько заинтересовал еще по описанию на сайте (еще бы, как устоять перед "будет служить всю жизнь" и "морским чудовищем"). А уж когда я взял его в руки, то сразу же ВСЕ ПОНЯЛ. И нашел свой идеальный нож.


(молескин мне подарил Бунтман, не ржите)

Он, конечно, немного нелепый на вид. Лезвие из углеродистой стали (53 по Роквеллу), а углеродка - это такая замечательная вещь, что один раз ей яблочко порежешь, а она сразу покрывается благородной патиной, и кажется, будто ей сто лет. Рукоятка - просто гнутый лист толстой стали, весь в мелких коцках и царапках. Как старый чугунок, ага. И пернатая босоногая морковка выгравирована.


фото чужое, ссылки в конце

Все это создает полное впечатление, что нож не просто старый, а древний. Исторический. Даже Иван ittarma, большой ценитель всяких старых побрякушек, когда был у меня в гостях и увидел этот ножик, первым делом спросил, сколько ему лет. Это здорово.

Вот прямое сравнение дук-дука и "обычного ножа" из пресловутой гугловыдачи:



Особо отмечу толщину ножа - никакой "опинель" и рядом не стоял, а жесткость конструкции все равно более чем достаточная. Именно толщина мне особенно приглянулась, когда выбирал.



Нож настолько просто сделан, что про его конструкцию почти нечего рассказывать. Лезвие подпружинено (пружина, а точнее - стальная полоска-рессора, спрятана у верхней кромки рукояти), но не обладает жесткой фиксацией. Т.е. если сильно нажать на тупую сторону лезвия, то оно начнет закрываться. Меня это не беспокоит, потому что мешает такое поведение разве что в драке. У лезвия есть промежуточное положение - под прямым углом к рукоятке. Это позволяет закрывать нож одной рукой, не боясь, что резко захлопнувшееся лезвие ударит по пальцам.

Вероятно, более современные ножи в руке сидят лучше. Но и дук-дук практически не врезается в ладонь, потому что сверху у него сплошной стальной бортик без всяких углов. Для нерегулярной работы этого вполне хватает, никакого неудобства я не испытывал. Форма лезвия тоже несколько необычная, но вполне комфортная.



Есть, кстати, один неожиданный момент. Обух лезвия очень толстый, и там еще с фабричной заточки остается весьма мощный заусенец. Догадываетесь? Ага: сложив нож и повернув его спинкой лезвия к заготовке, им очень хорошо получается циклевать. Я даже думаю со временем обновить там заточку. Вероятно, буду первым человеком, который точит нож с обратной стороны... )

Дук-дук живет у меня уже давно. Ломаться там нечему. Прочность конструкции изумительная, люфта нет вообще. Сталь - тот самый разумный баланс твердости и неприхотливости. Точу редко. На лезвии есть крошечная вмятинка у самой кромки - я однажды колол кокос, бил по ножу молотком и все такое. В остальном все как новое. Нож регулярно оказывается полезным; делаю им разные мелочи по мастерской, вскрываю винные бутылки, точу карандаши, охочусь на колбасу, верчу в руках, наконец. Я совершенно счастлив.


Мой дук-дук в сравнении с "дамской" моделью, которая отличается только размерами

4. Что еще
Нож - это Вещь с большой буквы. Это потрясающе функциональный символ всего хорошего, что можно сделать руками. Он никогда не устареет и не испортится. Попробуйте завести и походить месяц с ножиком в кармане, будете приятно удивлены количеством пользы. Точить его нетрудно. Скоро я напишу о заточке.

А, ну и еще это, конечно, идеальный подарок какому-нибудь заинтересованному мужику.

Что почитать:
Отличный обзор дук-дука с кучей фотографий
Еще один
Еще, с небольшим историческим экскурсом
И еще, замечательный
Про бренд-нейминг и разных чудовищ на рукоятках дук-дука
И википедия, куда же мы без нее

Где потрогать:
Неплохой выбор перочинных ножей; собственно, оттуда и дук-дук.
Сайт с кучей симпатичных олдскульных ножей, не было бы у меня дук-дука - купил бы нож там.

Tags: большой красивый пост, инструментарий
Subscribe

Posts from This Journal “инструментарий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments