Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Big red books

Приехало пять огромных книг по гитарному делу.



Фактически, это аккуратно оформленные подшивки журнала American Lutherie, который издается с восемьдесят пятого года (я уже говорил, что у тупых пиндосов с тематической литературой все прекрасно, а великая Россия прозябает в говне и забвении? Так вот - прозябает). Я заказывал все шесть томов, но шестой, оказывается, еще не напечатан, на сайте обещают выслать, как только смогут. Деньги принимают здесь: http://luth.org/books/main_book.html. Только не надо прикидываться членом гильдии - со временем обман будет раскрыт, и за каждую заказанную книгу придется-таки доплатить по пять баксов.

Издание, конечно, роскошное.Твердый переплет (очень строгий относительно суперобложки), безупречная бумага, отличная верстка. В руки взять приятно. Формат А4, в каждом томе около 500 полезных страниц, набранных мелким шрифтом с обилием черно-белых иллюстраций.



Рассказывать о содержании труднее всего, потому что, во-первых, все только-только приехало, а даже на поверхностное знакомство с каждым томом требуется не один час, а во-вторых, уж очень плотно и разнообразно подана информация. Там все есть. Мелкие фишки вроде тех, которые я публикую в этом жж. Интересные обзорные статьи, например, о токсичности популярных клеев. Огромные и очень замороченные тексты про отстройку корпуса и деки акустических инструментов - со спектрограммами, графиками и матаном. Интервью с известными мастерами. Просто всякие байки про гитарное дело, бизнес и поиски вдохновения. И все это очень основательно и весомо. Хотя попадаются скучные с точки зрения любого мало-мальского профессионала рецепты, вроде "подключите омметр к гитаре - если значение на дисплее низкое, значит, коротнуло, если показывает бесконечное сопротивление - там обрыв". Хотя, например, далеко не все мои знакомые акустические мастера это знают, так что логика составителя понятна. Но все равно 99% книги - чистый кайф и концентрированное знание.





Начинаю углубляться в первый том. Буду делать выписки по ходу чтения, наиболее интересное положу сюда.

Никогда за последние пару лет не чувствовал себя настолько счастливым.
Tags: книга, обзор, ссылка
Subscribe

Posts from This Journal “обзор” Tag

  • Китайские Ernie Ball

    На алиэкспрессе продаются поддельные струны "эрни болл" (обратите внимание: это не означает, что там не продаются настоящие). Слева…

  • Как отфрезеровать паз под Floyd Rose и не облажаться

    Один человек заказал на warmoth.com гитару-конструктор, но, пока та переплывала океан, решил поставить на нее флойдроуз. Так-то там двухвинтовое…

  • Multi-piece neck по-китайски

    Одна из первых заповедей в нашем деле звучит так: "не ржать над гитарой в присутствии клиента". Выйдет - пожалуйста. А пока он в мастерской, нечего…

  • Длинные Т-образные шестигранные ключи и чем их заменить

    Для регулировки анкера я всегда, когда это возможно, пользуюсь Т-образными шестигранниками. Этим ключам не мешают струны, и их не нужно постоянно…

  • L E D N E C K

    Летом вместо ЖЖ у меня был XCOM, но работа никуда не делась. Запилил, например, гриф для шестиструнного баса. С диодиками :) Проект возник не на…

  • P S R G

    Корпус для грифа от ибанеза. Да, еще один :) Заказчик прочел историю br1 (надо бы ее дописать) и вдохновился. Ольха, сверху морилка и масло. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments