Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Экспорт в .pdf из сафари

Пацаны, пацаны, я тут такое нашел!
Смотрите, есть какой-нибудь текстовый массив в интернете, скажем, вот:
http://lib.rus.ec/b/180179/read

(Кстати, эта книга - ужасно смешное говно, настолько дикое и угарное, что его, ей-богу, хочется перечитывать и рассылать цитаты друзьям. Православный националист запилил свою утопию и обустроил Россию по своему вкусу. Щенячий восторг! Безумная хуйня просто. Рекомендую. Но речь не об этом)

Так вот, в Сафари есть восхитительная кнопочка под названием reader, которая делает из всей этой нечитаемой простыни собрание сочинений Томаса Де Квинси аккуратно оформленный контрастный текст с небольшой шириной и хорошим шрифтом. Вот, с тридцатой секунды демострируется:



Как можно заметить, упомянутая красота делается из более-менее любого текста в интернете - например, из вот этого поста.

Это гениальная совершенно штука. Изумительная. То есть я, пожалуй, исключительно из-за нее сижу на Сафари; так-то какой-нибудь Файерфокс с lj-addons повеселее будет, наверное. Причем я готов допустить, что подобный функционал добавляется в остальные браузеры плагинами - но, видите ли, родная фича почти всегда круче плагиновой, а кроме того, Reader совершенно исключителен своим типографическим задротством и красотой: да он даже ПЕРЕНОСЫ В СЛОВАХ РАССТАВЛЯЕТ, блин, тогда как любой гетеросексуальный программист об этом даже не задумался бы - влепил бы justify и был таков. Я понятно объясняю? Коротко: на выходе из мясорубки получается вполне себе неплохой книжный текст - то есть именно книжный, печатный, с красивеньким шрифтом, отступами и комфортом для глаз. Читать после него plain text с либ.ру вообще никак не хочется.

Это все, конечно, и так все знают.

А не знают (я не знал) вот чего: синтезированный "ридером" текст, оказывается, можно сохранить как pdf! Эта кнопочка запрятана почему-то в меню печати (значок принтера снизу окна ридера), и я ее только что нашел. Ура. То есть вместо того, чтобы загружать в читалку унылый плейн-текст, можно прямо из браузера, в два клика, обзавестись очень приличным пидиэфом со всеми причитающимися фишками. Ну круто же. Такие дела. Если кто-то задавался вопросом, зачем нужна windows-версия Сафари, то, похоже, вот оно: за этим самым.

И нет, я не умираю от отвращения при чтении, скажем, френдленты и вообще любого текста в интернете - но убежден, что КНИГИ, как и прочие большие массивы текста, нуждаются в приличном оформлении независимо от того, где именно они находятся. С ними так гораздо удобнее и приятнее иметь дело.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments