Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Извлечение ладов ШОК ЗАПРЕЩЕННОЕ ВИДЕО

Сначала нужно сделать специальную хваталку.
Покупаются дешевые и маленькие торцевые кусачки. Их качество роли не играет, потому что РЕЗАТЬ металл им не придется. Затем на точиле или шлифовальном диске у кусачек равномерно спиливается внешняя фаска - так, чтобы жвалы кусали максимально низко, вровень с поверхностью. Вот и все. Такими кусачками легко подцепить и вытащить лад. Самое главное - не ТЯНУТЬ лад вверх сразу, а просто сжимать рукоятки: из-за внутренней формы жвал лад приподнимется сам.



Лады вынимаются легко, но есть кое-какие хитрости.

Во-первых, я всегда натягиваю анкер перед тем, как выдергивать лады. Понятно, что из накладки, выгнутой вверх, достать их легче.



Во-вторых, я почти всегда грею лад паяльником, прежде чем его вынимать. По моим ощущениям, это помогает даже тогда, когда лады посажены без клея. Паяльник использую тот же, что и для пайки: это недорогая станция Lukey мощностью порядка 60 ватт. Температура выставлена на максимум.



Чтобы обеспечить лучшую теплопередачу, я наношу на жало немного припоя. Это проще и эффективней, чем делать профильное жало.



Припой налипает на лады (вы ведь не собираетесь их ставить обратно?), так что его приходится периодически добавлять.



Так выглядит весь процесс:



Я вынимаю лады очень медленно и нежно, потому что спешка в этом деле неизбежно приводит к увеличению числа сколов и трещин по краям ладовых пазов. Хотя эти дефекты легко устраняются, я все-таки считаю, что лучше потратить пять минут на извлечение ладов, чем неопределенное время на приведение накладки в порядок.

На некоторых грифах лады надо греть очень осторожно и недолго. В первую очередь, это окантованные пластиком грифы, особенно на старых гитарах - там иногда лучше не греть вовсе, чтобы не расплавить кант. Кроме того, если лады установлены в клен, лак на клене может потемнеть от нагрева. Если такой гриф не планируется перекрашивать, то надо быть предельно внимательным при извлечении ладов.

Традиционно напоминаю, что техника безопасности - НЕ ХУЙ СОБАЧИЙ. Поэтому не держите лицо над прогреваемыми ладами - так можно надышаться парами суперклея и другой гадостью.
Tags: инструментарий, лады
Subscribe

Posts from This Journal “инструментарий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments