Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Ферулесы сраные

Продолжаю публиковать тематические исповеди. Как-то рассказываешь и вроде поспокойней становится.

Да, так вот. Изречение "Лучшее - враг хорошего" следует понимать буквально и всегда, всегда, всегда о нем помнить. Сегодня прямо вот витало в воздухе, думал еще - нет, не трогай, и так все очень хорошо; но все-таки решил, что надо сделать еще лучше, чем есть. И обломался. По полной программе.

Сквайр телекастер, надо поставить новый бридж и соорудить сквозное крепление струн (на дешевых телеках его изначально нет - струны крепятся сверху, примерно как на традиционных басах). Задача не самая простая, но выполняемая без напряжения. Если инструмент есть подходящий. Сложности две:
точно и ровно просверлить шесть отверстий перпендикулярно корпусу на равном расстоянии друг от друга
И
красиво врезать т.н. "ferrules" - стаканоподобные стопоры для струн.



При этом задница телекастера не влазит в обычный сверлильный станок.

Первая задача легко решается с помощью фрезеровальной платформы для дремеля. Ей легко сверлятся вертикальные отверстия с минимальной погрешностью.


Со вторым пунктом все сложнее. Фишка в том, что если сверлить прямо насквозь, то лак вокруг отверстий с тыльной стороны почти наверняка пойдет сколами. Кроме того, достаточно совсем небольшой лажи при сверлении, чтобы отверстия с тыльной стороны оказались кривоватыми относительно друг друга.

Правильно делать так:
1) на гитару устанавливается новый бридж с отверстиями под сквозное крепление.
2) Шилом или керном помечаются точки сверления
3) Бридж снимается (если не снять, то база дремеля не встанет нормально)
4) Дремелем на фрезеровальной базе сверлятся отверстия шириной примерно 3-3,5 мм. Глубина сверления берется где-то на сантиметр меньше толщины корпуса.
5) Когда все шесть отверстий готовы, крайние досверливаются насквозь тем же дремелем ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО И ОСТОРОЖНО, НА ВЫСОКИХ ОБОРОТАХ и желательно сверлом по дереву. Очень медленно и осторожно. И сверло - острое. Иначе гарантирован скол лака.
Здесь все - переворачиваем гитару тыльной стороной вверх.
6) Имеем два аккуратных отверстия, между которыми надо насверлить еще четыре. Чтобы ровно и на одинаковом расстоянии. Причем под диаметр "ферулесов". Два исходных отверстия надо заклеить подходящей деревяшкой (зубочистки, палки от японцев и т.д.) и засверлить заново, по центру, с большим диаметром. Как все это делать - объяснять не буду, все элементарно. Использовать исключительно сверло по дереву - так меньше сколов, точнее центровка. Очень хорошие сверла делает, например, KWB. С двойной режущей кромкой.
7. Фактически, все. Ферулесы по необходимости подклеиваются, передние и задние отверстия досверливаются до встречи. Разную стружку прибрать еще. И все.

Такой метод гарантирует идеально ровное расположение ферулесов на тыльной стороне гитары, практически независимо от аккуратности верхних отверстий (ну то есть если не под углом в двадцать градусов всверлиться :)

Да, ну вот. Я это все произвел. Аккуратненько, красиво. Клиенту позвонил еще. И тут думаю - а чего это пара этих ферулесов болтается? Не выпадает, но болтается чуток. Под струнами болтаться не будет - но все равно непорядок. Надо вынуть и посадить снова, уже на клей.

Тут я ощутил, как внутренний голос сказал: НЕ НАДО, НЕ ТРОГАЙ, ВСЕ ХОРОШО. Увы, он был недостаточно тверд. Вынуть втулку? Да легко. Какую-то палку металлическую с наружной стороны засунул в дырку и молоточком по ней. Тыц-тыц-тыц, вышла сзади. Переворачиваю гитару и обнаруживаю два охуенных таких скола. С мясом.

Оказалось - у этого чертового ферулеса фиксирующее рифление почему-то обрывается за миллиметр до внешнего края. Оно-то и подцепило лак. И содрало его к херам собачьим.

Замазал как-то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments