Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Задача

1. Дано: красивая электрогитара "М*****". Верхний порожек (из черного пластика) в силу неведомых обстоятельств протерся струнами, а потому в открытой позиции - сплошной дребезг. То есть порожек надо менять. Причем новый порожек непременно должен быть черного цвета; на этом настаивает заказчик, не соблазнясь даже благородной костью.

Найти: черный порожек

Решение: преодолевая сугробы, сходил в "Джем-саунд" (он же "гитарцентэр") на Яузе. Накупил японских карбоновых порожков всех возможных размеров. Там же купил офигенных костяных заготовочек и еще кучу мелочи.


2. Дано: красивая электрогитара "М*****". Верхний порожек под замену. Все купленные накануне порожки (а их очень много) слишком низкие. Все порожки из Муздетали тоже слишком низкие, да еще и не черные к тому же.

Найти: выход из сложившейся ситуации.

Решение: очень хочется забить на все, поставить костяной порожек и, нисколько не постеснявшись, отдать гитару хозяину. Кто скажет, что костяной порожек хуже пластика, пусть кинет в меня камень. Тем не менее, продолжаю чесать репу.

Пробую идти по пути сохранения старого порожка.

Иногда в подобных ситуациях я позволяю себе осторожно залить в "просевшую" прорезь каплю эпоксидной смолы или суперклея (капля размером с булавочную головку наносится кончиком старой тонкой струны), после чего нарезать прорезь заново до нужной глубины. Однако в данном случае такой подход себя не оправдает. Во-первых, просели почти все прорези. Во-вторых, заказчик использует толстые струны, которые своими витками быстро спилят с пластика все лишнее. В-третьих, сам материал порожка очень скользкий (графит? карбон?), особой адгезии к нему не будет. А главное - инструмент серьезный, тут никакой халтуры быть не должно.

Можно нарастить порожек снизу. Если нужно нарастить буквально долю миллиметра, то берется клочок бумаги, пропитывается суперклеем насквозь и прижимается к основанию порожка, после чего нахлобучивается активатором и вышлифовывается. Но сейчас - не тот случай.

Изредка мне случалось клеить под порожек полоску подходящего по цвету пластика. Так лучше не делать ни при каких обстоятельствах: склеить пластик с пластиком трудно, к тому же попасть в цвет удается не всегда. Хорошо клеится мягкий пластик, но боже упаси его засовывать под порожек.

Решилось все путем нанесения на основание порожка густой эпоксидной смолы, смешанной с черным тонером. В данном случае эпоксидка не советская, а импортная, типа поксипола. Хороша она тем, что практически не пузырится при перемешивании, давая однородную поверхность без кратеров. Смола очень прочна, не упруга, прекрасно шлифуется и практически не отличается по цвету от материала порожка. Нарастил ей около миллиметра высоты. Вернул все на место. Собрал, натянул струны, подпилил прорези. Все отлично.

==========

Это, допустим, МУЖИК. А как сделать, чтобы было не просто МУЖИК, а СУПЕРМУЖИК? Надо взять какую-нибудь посудину из мягкого пластика. Залить в нее эпоксидной смолы, замешанной с тонером. И выточить монолитный порожек из получившегося эпоксидного массива.


P.S. Суперклей - твердый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments